Archive for 5月, 2011

クレーム対策について

火曜日, 5月 31st, 2011

白鬚橋サテライト 戸辺です。

3月と4月に、患者さんに配膳される前の看護師さんのチェックで、
お盆や食器の中に害虫が発見されたというクレームがありました。
栄養士のチェックでは、気付くことができませんでした。

対策としては、サニテーションの強化と、害虫駆除をお願いしました。

以前から厨房内で見かけることはありましたので、
サニテーションの強化した点は、配膳車や食器保管庫、洗浄機付近など
狭いところもスケジュールに組んで、掃除を行っています。

小規模多機能型居宅介護のひととき

月曜日, 5月 30th, 2011

マ・メゾン中野弥生町の矢口です。

小規模多機能型居宅介護 リビングマ・メゾンは、
宿泊型の介護施設です。
デイサービスマ・メゾン中野弥生町の上の階の3階にあります。

利用者さん達と作ったカーネーションです。

紙を使って一生懸命作ったものです。

4月の行事食 川崎幸サテライト

金曜日, 5月 27th, 2011

お疲れ様です。川崎幸サテライト眞保です。
遅くなってしまいましたが、4月の行事食の報告です。

メニュー

筍ご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花のおひたし
生麩の清まし汁
桜餅

揚げる前の食材です。

椎茸は、吉本さんが綺麗に飾りをつけてくれました。
5種類揚げる物があったので、それぞれ手分けして、
手際よく作業を行う事が大切です。

アルミカップに大根おろしを載せて、中央におろし生姜を載せる。

数が多かったのですが、茂木さんが一人で、
淡々と作業を行っていました。
そのおかげで天ぷらの添えが出来上がった一枚です。

宮崎さんが、佐々木さんに教わりながら
天ぷらの衣から、揚げ終えるまで一連の作業を行っています。

ちなみに、揚げていたのは海老です。綺麗に揚げられていました。
フライヤーがないのでティルティングパンで揚げ物をしていたりします。

キスを揚げている最中のひとコマです。

のんきにピースしていますが、
揚げる物がまだまだ残っている状態でした。
この後結構必死になって揚げていました。
いつも写真を撮っている側が、撮られる側になった瞬間です。

筍ご飯が炊けて、盛り付けを開始した時の一枚です。

筍の香りと、醤油がまざりいい香りがしていました。
釜底には、おこげができていたので、
お握りにしてみんなでいただいちゃいました。
やはり炊き込みご飯のおこげは美味しいですね。

軟菜系の方には筍が提供できないので、卵雑炊を作りました。

だし汁から焦げないように、じっくりと作りました。
盛り付け時には、青味を載せると一層綺麗になると、
献立作成者の天内さんの案によりホウレン草を中央に添えました。
本当に綺麗な卵雑炊となりました。

私たちでできる東北の支援

金曜日, 5月 27th, 2011

白鬚橋サテライトの戸辺です。

職員食のイベントで、東北復興メニューを行っています。

「ずんだもち」を提供しました♪

新人さんとお世話係

木曜日, 5月 26th, 2011

お疲れ様です。友部サテライト 杉田です。

今回は新人さんの紹介をしたいと思います。

新しく、早番で常食常菜の朝食の用意に入ってもらった、
『菊池 浩さん』です。

実は菊池さんは、昨年の10月から夕食配膳で
入社されていました。
数少ない早番のパートの方が一人退職され、
早番もお願い出来ないかと頼んだところ、
引き受けていただきました。

菊池さんは、遅番の夕食の準備で
すでにだいたいの業務は理解されていますが、
早番は人数が少ない事もあり、流れが全然違うので、
慣れるまで少し大変かもしれませんが
頑張りますとおっしゃっていました。

ちなみに、菊池さんのお世話係は、
『鈴木 とみ子さん』にお願いしました。

鈴木さんは、5年以上勤務されているベテランさんで、
アルスが受託を受ける前から勤務されています。
作業がとても早く、盛り付けもきれいにされます。
私も入社した時に指導してもらい、
とても丁寧でわかりやすく、慣れることができました。
菊池さんも、理解しやすく、すぐに慣れると思います!