Archive for 3月, 2012
ケータリングも行います☆
水曜日, 3月 28th, 2012ホテルアトラスも季節感を出しています
水曜日, 3月 28th, 2012命を守る仕事だから・・日々勉強です
月曜日, 3月 26th, 2012東部サテライトの青木です。
今月から広報係となりました。よろしくお願いします。
3月19日、栄養課長の藤谷朝実先生の
臨床栄養勉強会がありました。
藤谷先生は、
“いつも患者さんにおいしい食事を!”という熱い気持ちで、
フットワーク軽く駆け回っておられるとても素敵な先生です。
このような勉強会は定期的に開催されており、
今回のテーマは、「嚥下摂食障害の食事」についてでした。
ビデオやパワーポイントを使って、
分かりやすく説明していただきました。
ふだん私たちは、
嚥下摂取障害の食事(普通食を摂取するのが困難な人のための食事)として、
ゼリー食やペースト食、ソフト食(刻み食の代わり)を作っています。
今日は、それらの食事の形状を安定させることの重要性
(これは非常に難しく、完璧にできる人はプロだ!とおっしゃってました)、
低栄養になりがちな食事を栄養価の高い状態で作るポイントなど・・・
実際、現場でも長く働かれて、
研究されていた藤谷先生だからこそ
聞けるお話をたくさん聞くことができました。