Archive for 4月, 2013

副菜だって主になる、アイデア献立提案

月曜日, 4月 22nd, 2013

商品企画部 若狭です。

3月20日は「春分の日」です。
暑さ寒さも彼岸までといいますが
このところ暖かい日が続き、桜も咲き始めました。
高齢者の方も、暖かくなると少しずつ食欲も湧いていらっしゃるでしょうから、
少しボリューム感のある献立を提案しました。

☆献立☆

*ひじきご飯
(副菜として使用している「京揚げ入りひじき」を
ごはんに混ぜ込みました)
*ミニとろろそば
*肉じゃが
*おくらの胡麻和え
*こしあんおはぎ(さつまいも)
(おはぎのあんはもち米ではなくさつまいもクリームを
使用しています)

いくつになっても「女の子」のお祝い

土曜日, 4月 20th, 2013

商品企画部 若狭です。

3月3日はひなまつりです。
アルスケータリングシステムでは
「ちらし寿司」の提供を行いました。

☆献立☆

*ちらし寿司
(ちらし寿司の素を使用、飯に混ぜ込むタイプです)
*フキ入り炊き合わせ
*若竹煮
*菜の花辛し和え
*水まんじゅう(梅)

春の献立らしく、山菜や筍を使用した献立です。
また水まんじゅうのピンクがとってもかわいらしく
女の子のためのお祭り感を出しました。