Archive for 8月, 2013

大和サテライト セレクト食開催

水曜日, 8月 28th, 2013

8月25日(日)に、約60名の利用者様を対象に
昼食のセレクト食を行いました。

当日のメニューは、Aがホッケ塩焼き、Bがビーフシチューでした。
事前に聞き取りを行いますが、初めてだったので、事前の準備と
説明をよく行いました。

当日は、Bを選択した方用の付箋を用意し、
形態やカトラリーのセットが一目でわかるようにしました。


写真はビーフシチューです。

全員が流れを理解して業務にあたることができたので、
大きな問題もなく、実施できました。

エコキャップ集まってます

火曜日, 8月 27th, 2013

総務部の小林です。

以前お知らせしました通り、
本社にてエコキャップの回収を行っています。
先週、ホテルアトラスの皆さんと
松井サテライトの皆さんが
たくさん持ってきてくれました!!

本社の4階と11階にBOXを設置しています。
ご協力お願いいたします。

磯子老健サテライト イベント食

月曜日, 8月 26th, 2013

8月15日にイベント食でお弁当を提供しました。

盛付図やタイムスケジュールを貼り、みんなが何をするかわかるようにして、
全員で時間通りに配膳することができました。

出来上がりのお弁当です。
献立は「ちらし寿司」「鶏のてりやき」「ほうれん草のピーナッツ和え」「白桃缶」です。
「ちらし寿司」は花の形に抜いて、盛付も華やかにしました。

活動方針発表会

月曜日, 8月 26th, 2013

8月23日、活動方針発表会を行いました。
来期の会社方針の発表がありました。

「きらりと光る会社を作ろう」

その後、各部署の目標発表もあり、それぞれの部署で意欲的な活動方針がだされました。

また、今回の目玉である、現場の具体的な改善事例など、普段の取り組みで参考になる発表があり、考え方も説明されていて、とてもわかりやすかったです。

来期の重点取り組みとして、研修についての方針も発表されました。
サクセス研修のブラッシュアップや、初級技術研修もマイスター研修として
導入されることになりました。
調理研修も実地研修として、実施されるそうです。

第2部では、恒例の各サテライトのメンバー紹介と決意表明を行いました。
それぞれ個性があり、大いに盛り上がりました。


介護運営部のみなさまです。


献立コンテストの表彰も行いました。
優秀賞に輝いたのは、松井サテライトと商品企画部です。

写真は、松井サテライトの栄養士さん&調理師さんです。
大喜びされていました。

家族みんなで食べられる、塩分2g以下の透析ごはん

火曜日, 8月 20th, 2013

お得意様である埼玉石心会病院様が、法人としては初めての
レシピ本を出版されることになったそうで、ご紹介します。

「埼玉石心会病院の 入院させない健康献立」

1献立塩分2g以下の、ヘルシーなのに大満足で
おいしいレシピが、たくさん載っています!!
9月12日発売予定です。

お楽しみに!!