Archive for 8月, 2014

第17期 活動方針発表会を行いました。

火曜日, 8月 26th, 2014

8月22日に第17期の活動方針発表会が行われ、
各部の来期の方針発表がありました。

梅本社長より「ライバルは昨日の自分」という
来期のテーマの発表のあと、各部より来期の
方針発表を行いました。

第2部の懇親会の席上では、恒例のメンバー紹介が
ありました。

北部サテライト:大勢参加してくれました。

常総サテライト:遠方からも駆けつけてくれました。

今年は店舗運営部全サテライトの方が参加し、
遠くは北海道からも駆けつけてくれました。
にぎやかなメンバー紹介となりました。




―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
ホテルアトラス:地域No.1のホテルを目指します!!

―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
介護運営部:来期も楽しいイベントをたくさん行います!!

―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
商品企画部:メンバーがたくさん増えました。
        不可能を可能にするチームです!!

アルス・ケータリング・システムの行事食と新商品のご紹介

月曜日, 8月 11th, 2014

アルス・ケータリング・システム(ACS)は
お盆の時期に合わせて「まぐろの刺身丼」と
「さつまいものおはぎ」をご用意しました。

大きなまぐろの切り身に錦糸卵やオクラ、椎茸を添えて、
赤、みどり、黄色など彩りよく丼に盛り付けていただきます。
椎茸は「椎茸佃煮」を使用していますので、口の中に甘みが
広がり、まぐろとの相性も抜群です!!

暑い夏の日が続いて食欲が低下するこの季節、
まぐろを食べてスタミナをつけましょう!!

また、お盆のイメージの甘味として「おはぎ」を作りました。
おはぎの中身は通常はもち米を使用しますが、
「さつまいもあん」を小豆のねりあんで包みました。
中身をさつまいものあんにしたことにより、飲み込みがしやすくなり
嚥下機能に障害がある方でもお召し上がりいただけます。
高齢者の方に楽しんでいただくため試行錯誤しました。

8月の新商品は「若鶏のオーブン焼き」が登場です。
若鶏をジューシーに焼き上げ、高齢者の方でも食べやすい
柔らかさに仕上げました。

地域の夏祭りに参加しました。

金曜日, 8月 1st, 2014

川崎サテライトで、施設側で地域の方に楽しんでいただくために、
近くの公園で開催されている夏祭りのお手伝いで、
料理の提供を行いました。

お祭りにぴったりな、焼きそばやもつ煮、唐揚げ、
やきとり、じゃがバターなど、普段とは違う料理を
約500人前仕込みました。


通常の食事提供もありますので、
川崎サテライトのメンバー全員で、
衛生管理を第一にタイムスケジュールを組み、
手際よく準備しました。

調理指導部の小松原部長やエリアの土田サブマネージャー、
本部からも応援いただきました。