Archive for 1月, 2015

「田園都市生活」に紹介されました。

火曜日, 1月 27th, 2015

東急沿線のライフスタイルマガジン
「田園都市生活 Vol.54」
(2014年12月25日発売 エイ出版社)に
食育キッチン 麦の風が紹介されました。

「サロン・ド・メゾン」をオープンしました。

火曜日, 1月 27th, 2015

スマイル・メゾン曳舟で、昨年12月より
美容サービスを開始しました。
「サロン・ド・メゾン」と名付けました。

美容師の資格をもつヘルパーの内野さんが
経験を活かして、ご利用者様の髪のケアをし
生活にうるおいを与えるお手伝いをします。

美容も介護もプロとして、ご利用者のお体の状態を
考えた心配りをしています。

お正月に行事食を提供しました。

木曜日, 1月 22nd, 2015

松井サテライトでは1月1日~3日に
お正月メニューを提供しました。

1月1日の朝食は、ふくさ焼きと
なます、雑煮風です。
謹賀新年のカードを添えました。


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1月1日の昼食はおせち盛り合わせと
煮しめ、みかんです。

おせち盛り合わせの海老は
串打ちをしてから焼き、
食べやすいよう背に切り込みを
入れました。

食種によって内容が異なりますが、
きれいに盛り付けました。
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1月2日の昼食はかまぼこ付きの
松風焼きとかぶの煮物です。
かぶの煮物に、富士山の型で
抜いた人参を添えました。


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1月3日は散らし寿司です。
栄養士の佐藤さんがきれいに盛付た
自信作です。


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今年はメンバー全員で事前に段取りなどの
打合せをしっかり行ったため
スムーズな配膳をすることができました。

大晦日の日に年越しそばを提供しました。

金曜日, 1月 16th, 2015

松井サテライトでは、12月31日の
夕食に年越しそばを提供しました。

大きな海老天が2本ついています。

きれいに揚げた海老を、盛り付けています。

かまぼこやわかめも入った
具たくさんの年越しそばになりました。

お刺身を提供しました。

金曜日, 1月 16th, 2015

常総サテライトで、冬のイベントメニュー
として、1月13日の昼食で
お刺身盛り合わせを提供しました。

マグロとサーモンの2点盛りで、
刻み食の方にはねぎとろを
提供しました。

お刺身の担当を調理師の貴田さんと決め、
他の作業を行わないこと、
また、盛り付けるエリアを特定し、
作業台をしっかりアルコール消毒して
行いました。
作業を特定したため、他の業務は
全員で協力して行いました。

「ご利用者さんは喜んでお召し上がりに
 なっていたよ」
とのお言葉をいただきました。