Archive for 2月, 2015

松井サテライトの節分メニュー

月曜日, 2月 16th, 2015

2月3日の節分の日に合わせて、
太巻き、かき揚げ、生姜和え、卵ボーロを
提供しました。

お粥の方はかに雑炊です。

太巻きは、海苔とゴマの2種類で
1本1本丁寧に巻き、全部で30本
作りました。
華やかな仕上がりになりました。

いつもご利用いただいているお礼のチョコレート

月曜日, 2月 16th, 2015

ホテルアトラスは、2月14日のバレンタインデーに合わせて、
チョコレートギフトを客室に置いてプレゼントしました。

チョコレートと一緒に、いつもは折り鶴ですが、
今回は手折りのハートの折り紙とメッセージカードも
添えて、雰囲気を盛り上げました。

フロントスタッフ全員で手分けして
一つ一つ丁寧にラッピングしました。

外国人のお客様にも大変喜んでいただきました。

大和サテライトの行事食

月曜日, 2月 16th, 2015

大和サテライトは、2月3日の節分の日に
行事食を提供しました。

いなり寿司、赤魚の塩焼、ふきの煮物
手まり麩の清汁、甘納豆です。

粥を召し上がる方には、粥雑炊にしました。

利用者さんに楽しんでもらうため、栄養価にとらわれない、
バラエティ豊かなおもしろい献立にしたいと思い、
今回の行事食は調理師の伊藤さんに考えてもらいました。

いなり寿司も粥雑炊も、利用者さんから
おいしいと言っていただきました。

メンバー全員で協力して、盛り付けも
きれいにできました。

伊藤さん、お疲れ様でした!!

節分の日に鬼が登場!!

月曜日, 2月 16th, 2015

磯子サテライトは、2月3日の節分の日に
行事食を行いました。

献立はちらし寿司、福枡大根(福が増す)、
鰯のつみれ汁、抹茶水羊羹です。

ちらし寿司は、管理栄養士の佐保田さんの
アイデアで、髪の毛を錦糸卵、目をきゅうり、
眉と口をいんげんで、鬼の顔を表現しました。

大量調理のため、いかに少ない手順の盛り付けで
鬼の顔に見せるかを考えるのに苦労しました。
眉と口を同じいんげんにしたことで、簡略化
できたと思います。

全粥の方には、酢飯風の味に仕上げたちらし粥を
提供しました。
普段とは違う味付けで、喫食率も上げることができました。

あそかサテライトの節分メニュー

月曜日, 2月 16th, 2015

2月3日の節分の日に、行事食を行いました。

献立は、鮭ちらし寿司、ゆかり和え、マンゴー
節分ボーロです。

鮭ちらし寿司は、鮭、錦糸たまご、きゅうり、
にんじん、絹さや、刻みのりをのせて
ボリュームたっぷりのちらし寿司になりました。

アルスがお食事提供を担当してから
初めてちらし寿司を提供しました。
患者様に喜んでいただけたのではないかと
思います。