Archive for 3月, 2015

身近でできるクレーム対策報告

月曜日, 3月 23rd, 2015

春日部サテライトで、職員の方に提供した
副菜のゴマ和えから、髪の毛が出てきたという
クレームがありました。

ネットと帽子をかぶり、調理場入室時に
粘着ローラーを衣服にかけていますが、
その粘着ローラーを取り替えずに何度も
使い回していることがあったと、従業員
へのヒアリングの結果わかりました。

粘着ローラーは、粘着力が弱くなると
かけていても混入防止になりません。
使用時にその都度取替えることがルールです。
朝礼、夕礼で今回の件を報告し、ルールを徹底
しました。
また、いつもルールが見えるようにするために、
粘着ローラーの近くに掲示をしておきます。

行事食を提供しました。

月曜日, 3月 23rd, 2015

松井サテライトで、3月3日の
ひな祭りに行事食を提供しました。

ちらし寿司、かき揚げ、
菜の花の胡麻和え
いちごムースです。

粥を召し上がる方は、ちらし寿司の代わりに
帆立粥を提供しました。

ちらし寿司の盛付をみんなで意見を出し合って
試行錯誤しました。

華やかな仕上がりに、大満足しました。

ルールをわかりやすく伝えるには。

火曜日, 3月 17th, 2015

常総サテライトで、粥ゼリーの固さがゆるいという
連絡を受けて、担当者に作り直してもらい提供したが、
再度、それでもゆるいと連絡があり、配膳時間に
大幅に遅れたというクレームがありました。

その後担当者に確認したところ、
作成手順が間違っていたことがわかりました。

そこで、作成手順をマニュアル化し、
作業スペースに掲示して、全員が見て
わかるようにしました。
佐藤チーフが工夫し作成しました。

ひな祭りに行事食を提供しました。

月曜日, 3月 16th, 2015

3月3日に大和サテライトで行事食を
提供しました。

献立はちらし寿司、清汁、
炊き合わせ(高野豆腐、タケノコ、菜の花)
いちごが付いた手作りババロアです。

春らしさを演出するため、彩り鮮やかに、
いつもより慎重にきれいに盛付けをしました。

入居者の皆様より、「いつもありがとう」と
感謝のお言葉をいただきました。
これからも皆様に喜んでいただける、
おいしいお食事を提供していきます。

ホテルアトラスの客室インフォメーションは楽しい!

月曜日, 3月 16th, 2015

ホテルアトラス のインフォメーションブックのリニューアルが完了しました。

hotel atlas info book

実はオープン当初から大幅なリニューアルはしてこず、
今までは、変更しなくてはいけない部分だけ、
シールで細かく変更部分を切り貼りして対応していました。
例えば、国際電話の掛け方が変更となり、
以前は001+国番号だったのが010+国番号に変更など・・・。

しかし、変更箇所が増える度、作業が細かく膨大となってしまい、
リニューアルにとりかかりました。
製作期間は、約半年かかりました。

hotel atlas info book

hotel atlas info book

それと、インフォメーションだけ変更しても面白味がないので
よくお客様より質問される事が多い部分を、ホテルメンバーで洗い出し、
ホテル館内の案内、周辺地域の案内、リムジンバスの時刻表、地下鉄の時刻表、
また、地下1階の食育キッチン麦の風の食事の案内など、
以前より充実した内容にして、BOOKにしました。
ホテル規約のようなインフォメーション以外は全て手作りです。

hotel atlas info book

hotel atlas info book

hotel atlas info book

メンバーの心のこもったインフォメーションBOOKを
ぜひお客様にもじっくりみていただき、
せっかくお越しいただいたセンター南を満喫していただきたいです。