Archive for 6月, 2015

新規オープンの事業所のレセプションのお手伝いをしました。

火曜日, 6月 30th, 2015

7月に新規オープンする事業所のレセプションで
施設の内覧会に来られたお客様に、見学の
最後に、お茶とお菓子をお渡ししました。

お茶は、コーヒー、紅茶、ハーブティー、オレンジジュースなど
6種類の中から選んでいただき、楽しんでいただきました。

笑顔あふれる当日のウエイトレス3人組。
おそろいのサロンをつけています。

食育キッチン 麦の風 人気No.1メニュー

木曜日, 6月 25th, 2015

オープン当時からの不動のNo.1メニューが
「大豆ハンバーグ」!!

動物性食材を一切使用せず、お店で一つ一つ
手作りしています。

野菜もたっぷり、大根おろしもたっぷりで
これからの季節にピッタリな、さっぱりとした
ハンバーグです。
ぜひお試しください!!

新入社員3ヶ月フォロー研修を行いました。

木曜日, 6月 25th, 2015

新入社員の3ヶ月目研修を行いました。
6月24日は、安全衛生の実務研修でした。
現場にも慣れてきたこともあり、研修後も
実務に活かせる内容としました。

午前中は、ノロウイルス菌に対する正しい
知識や厨房で嘔吐者が出た場合の対応の
仕方を学びました。
嘔吐物処理の実践も行いました。
体調不良者は、いつ発生するかわからないので、
発生したときに慌てないためにも、実際に体験して
みることが大切だと思います。

お昼は「食育キッチン 麦の風」でランチタイム!
野菜たっぷりのおいしいメニューに、大盛り上がり!!

午後は、食中毒についての基礎知識の確認と
実際の厨房に入って衛生チェックをしました。
自分のサテライトの厨房衛生チェックができ、
改善していけるように、チェックポイントを
学びました。

新入社員からは、「先輩がいない状況でも、嘔吐物の処理が
できるよう、実際に体験できてよかった」
「嘔吐物処理キットの置いてある場所は知らなかったので
確認します」
といった感想がありました。

研修の合間に、大きな病院の事業所を見学させて
もらいました。

今年の新入社員は、老健を中心とした100床規模の
施設に配属となったため、大きな総合病院の厨房に
みんな驚いていました。

「継続は力なり」 すてきな研修ノート作り

火曜日, 6月 16th, 2015

アルスでは、毎年新入社員に研修ノートを
配っています。普通のノートですが、
入社前研修から必要なことを自分でメモし
記録をつけてもらっています。

分からないことや、思ったこと、目標を書き留めて、
あとで見返したときにその時感じたことを思い出せる
ように、また、自分が先輩になったときに、後輩を
教えるツールになるように、なんでも研修ノートに
書いてもらっています。

研修ノートは先輩に提出し、コメントをもらったりと
交換日記のように活用されています。

イラストを入れると、そのままマニュアルに
できそうですし、素敵なノートになっています。
ぜひ、継続して、自分のものとし、困難が
あった時の力にしてほしいですね。

コミュニケーションは皆がハッピーになるために!

月曜日, 6月 15th, 2015

昨年は、入社2年目とベテランの調理師さんを
対象にコミュニケーション研修を実施しました。
今年は新入社員を対象に回数を増やして
行っています。

先日の第2回の研修は、日常業務に必要な
情報収集のための質問力や情報を整理する
ための方法を学びました。

この研修は自分で考え、発信し、相手の意見を聴き、
それをフィードバックする実践型の研修で、コミュニ
ケーションの技術力を鍛えるカリキュラムとなって
います。

普段自分の考えを、自分の言葉で伝える機会が少ない
ため、最初はみんな恥ずかしがったり、上手く話せない
ようでしたが、研修を重ねるにつれ、笑顔が見えたり
大きな声で話せるようになっていました。

「コミュニケーションをとる目的は、お互いがハッピーに
なるため!」という講師の先生の言葉のとおり、
お互いの理解のために技術を磨いていきます。