Archive for 7月, 2015

常総サテライトの土用の丑の日

金曜日, 7月 24th, 2015

常総サテライトで、土用の丑の日に
行事食を提供しました。

メニューは、穴子ご飯、大根と豚肉の炒め煮
清汁、マンゴーです。
土用の丑の日といえば「うなぎ」ですが、
今回は穴子ご飯にしました。

穴子ご飯は、錦糸卵と絹さやできれいに盛り付け
茶飯にしました。

茶飯は新入社員の武井さんが炊きました。
きれいに炊き上がり、施設の管理栄養士さんにも
「茶飯の風味が穴子とよく合っていて、おいしい」
とのお言葉をいただきました。

プチデザートをご用意しています

金曜日, 7月 24th, 2015

食育キッチン麦の風に新しく
月替わりのプチデザートが新登場。

食後にちょっとしたデザートが欲しいなぁ、
お茶と一緒に甘いものが食べたいなぁ、
そんなときに、気軽に価格もお手頃に
お召し上がりいただけるデザートにしました。

6月の紫陽花ゼリー
大好評でした。

7月のプチデザートは水ようかんです。

若手の鈴木さん考案し、
お店で手作りしています。

その他夏の宴会メニューもご用意しております。
ぜひご利用ください!!

今シーズン初めてのスイカです。

水曜日, 7月 22nd, 2015

松井サテライトで、昼食に今年の夏初めての
スイカを提供しました。

食べやすいよう一口サイズにカットし、
きざみ食の方は、種をとって、
一つ一つ手で刻みました。

「さっぱりしていて食べやすかった。」
「すいかなら食べられる!」
といったお言葉をいただきました。

盛り付けは大変でしたが、患者様が
喜ばれていたという声が聞けてうれしかったです。

盛り付けるお皿も重要なポイントです。

金曜日, 7月 17th, 2015

顧客満足度向上のため、新横浜サテライトの
食器が新しく変わりました。
以前は仕切りのある丸皿一つに、主菜と副菜を
盛り付けていましたが、主菜皿と小鉢に、別々で
盛り付けるようになりました。

お皿を変えるだけで、料理の印象が
違って見え、食欲アップにつながります。

お召し上がりいただく方に喜んでいただくために、
洗い物が増えて手間は増えますが、パートさんにも
説明をし、協力をお願いしました。

期間限定夏メニュー始めました

月曜日, 7月 13th, 2015

昭和大学横浜市北部病院9階にあるレストランマ・メゾンは、
期間限定で冷麺類とカレーフェアを実施しています。

暑い夏にぴったりな冷たい麺類と
カレーを週替わりでご提供します。

7月13日からの第一弾は、ピリ辛ジャージャー麺や
鶏塩冷やし中華などが登場!!
また7月21日からはこの期間しか食べられない
バターチキンカレーです。

ぜひ9階からの見晴らしを楽しみながら、
ゆったり涼んでいってくださいませ。
お待ちしております。