Archive for 9月, 2015

新入社員が初めて献立を担当しました。

金曜日, 9月 25th, 2015

江別サテライトは、敬老の日に松花堂弁当を
提供しました。

献立は、栗ごはん、清汁、かき揚げ(野菜・桜えび)、
赤魚西京焼き、菊花和え、茶わん蒸し、柿です。

デザートは、入所者の方はロールケーキ(イチゴ・カスタード)
デイケアは菓子盛り合わせ(せんべい・かぼちゃプリンets)です。

  

今回の行事食は新入社員の管理栄養士の東さんが
献立を担当しました。
初めてということもあり、食材の使用分量などがまだ
よく分からないため、実際に計量して献立をたてました。

完成してみると、献立をもっと工夫する必要があることや、
調理師さんとの連携、当日の指示出し等、見直すところも
ありましたが、全体的には素敵な松花堂弁当になりました。

当日は、調理師の加藤さんが朝早くから下準備に取りかかり、
かき揚げや茶わん蒸しを丁寧に調理しました。

ご利用者様が喜んでいたとの声が届きました。

初めてのおやつバイキング

火曜日, 9月 15th, 2015

朝倉サテライトは、9月9日の敬老会のイベントで
おやつバイキングを行いました。

ケーキや練りきり、ゼリーなど、栄養士の西川さん
セレクトのおやつを15種類ご用意しました。

初めてのおやつバイキングでしたが、トラブルもなく
患者様にもとても好評で、みなさんおやつに夢中
でした。

食育キッチン 麦の風の人気メニューが限定で復活しました。

木曜日, 9月 10th, 2015

食育キッチン 麦の風のあの人気メニューが
10名様以上でご予約された方限定のメニューで復活です。
この機会に仲間を集めて、スペシャルメニューをお楽しみください。
ご予約お待ちしております!!

ホスピタリティーあふれるサービスを日々実践しています。

水曜日, 9月 9th, 2015

先日、ホテルアトラスに、小さいお子様を連れた
インドからのご家族が、2週間滞在されました。

旦那様は日中仕事をされ、その間、日本に
不慣れなため、奥様とお子様はほとんど
お部屋から外出されませんでした。

不慣れな外国で、自由にできず、退屈されていると思い、
星野さんのアイディアで、お子様へおもちゃをプレゼント
しました。
奥様とお子様から、とびきりの笑顔をいただきました。

お客様のことを考え、アイデアがあったらまず実行に
移してみることで、私たちもうれしくなるサービスができる
ことを改めて実感しました。

夏祭りに参加しました。

日曜日, 9月 6th, 2015

8月23日に開催されました施設の夏祭りに
大和サテライトも参加させていただきました。

アルスは焼きそばの模擬店を担当し、焼きそばを250食ご用意しました。
みんなではっぴを着て、調理師さんにははちまきをしてもらい、飾りつけも
目立つようにして雰囲気を出しました。
調理師の前田さんは、はっぴがとても似合っていました。

普段、ご利用者様と直接触れ合う機会が少ないため、
模擬店の接客をすることで身近に感じることができ、
とても貴重な体験となりました。

手伝いに駆けつけてくれた他事業所のメンバーも
一緒に楽しませていただいた一日でした。