Archive for 10月, 2015

入院されていた患者様よりお褒めの言葉をいただきました。

金曜日, 10月 23rd, 2015

北部サテライトで、毎食トレイにのせている食札に、
患者様が食事の感想や食事についての質問等の
コメントを書いてくださっていたため、
管理栄養士の佐保田さんが配膳時に
質問の返答と食事の感想のお礼を書いた
お手紙をお渡ししました。

そのお手紙をとても喜んでくださり、退院される際に、
病院のご意見カードにお礼の言葉を投書いただきました。

入院されている患者様は、私たちの作ったお食事を
本当に楽しみにされているのだということを改めて感じ
ました。
手紙を渡そうと思い、実行に移した佐保田さんの
Happy Dining活動報告でした。

ハッピーのおたより

水曜日, 10月 21st, 2015

松井サテライトで10月15日に実施した行事食の
お礼のお手紙を、患者様より頂きました。

みんなで一生懸命包んだ手作り餃子や
盛り付けにもこだわったチャーハンを、
おいしく召し上がっていだたき、
私たちもうれしく思います。

手作り餃子を提供しました。

月曜日, 10月 19th, 2015

松井サテライトの10月15日の夕食は
手作り餃子でした。

献立は、餃子に合わせて、チャーハン、中華サラダ、
杏仁豆腐です。

餃子はメンバー全員で包み、全部で250個作りました。

 

1年目の三井さんも、餃子を包んだり、チャーハンをきれいに
盛り付けたりと大活躍でした。

新しい研修がスタートしました。

金曜日, 10月 16th, 2015

第18期の業務基礎研修として、「給食管理マニュアル研修」を
行っています。

「給食管理マニュアル」とは、昨年、幹部研修として1年かけて
学んだISOの考え方のエッセンスを集めて、普段の仕事の基本となる
業務フロー図や業務にかかわる書式をまとめたものです。

研修は、マニュアル作成の意図から始まり、全体像の説明の他、
自分の役割の理解、目標の立て方や書式の使い方といったことを
学んでいます。
仕事の全体の中の自分の立ち位置を理解して、自律的に考え
動くことができるようになり、努力をする目標がみえて、
全員が楽しく仕事ができるようになることを期待しています。

この「給食管理マニュアル」は英語にして「Meal management manual」。
社内では通称「3M」と名付けました。
まだ研修は始まったばかりですが、「このマニュアルをみれば全部
書いてあるので、業務がわかりやすくなると思う」という意見が
ありました。
これからが楽しみです。

研修の後は、恒例の意見交換会です。

普段、他の事業所の人と話すチャンスが
あまりないため、各事業所で行っている
イベント食の紹介や業務で悩んでいること
について先輩にアドバイスをもらったりなど、
今回も盛り上がりました。

天ぷらの実演イベントを行いました。

金曜日, 10月 16th, 2015

大和サテライトで、デイケアご利用の方の昼食に
天ぷらの実演提供を行いました。

ご飯、汁物、天ぷら5品中4品、小鉢などをセットしたトレイを
先にお配りし、目の前で揚げたばかりの海老の天ぷらを
1本ずつご利用者様にお配りしました。

使用する海老の大きさを通常よりも大きいものにしたため、
海老がぷりぷりで美味しいと大好評でした。
また、揚げているときの音や、香ばしいにおいも楽しんで
いただけたと思います。