春日部サテライトで12月24日の デイケアのクリスマス会でバイキングを 実施しました。 デイケアの利用者様と職員の方に 楽しんでいただきました。
メニューは、茶そば、ネギトロ丼、豚肉のトマト煮、 スパゲティサラダ、ピクルスなどです。 天ぷらの実演も行い、揚げたての天ぷらを 召し上がっていただきました。
手作りスイーツ(フルーツジュレ・マンゴープリン)
おやつは調理師さん手作りの ブッシュドノエルです。
料理の説明カードが小さかったり、温菜の保温方法など 反省点はありましたが、参加された方に 好評をいただきました。
Posted in 2病院・介護施設給食の受託運営 | コメントは受け付けていません。
12月22日に施設のクリスマス会が開催され クリスマスケーキにクッキーやチョコレートで デコレーションをして提供しました。
やわらか食の方にはババロアとケーキの 盛り合わせにイチゴを添えました。 ミキサー食の方にはイチゴゼリーを作りました。
栄養士の宮田さんも丁寧に盛り付けました。
患者様もいつもより豪華なケーキに とても喜ばれていました。
熊谷サテライトで、12月22日の クリスマス会のおやつに、 手作りティラミスを提供しました。
調理師の米澤さんの手作りです。
今回はスポンジが少し固くなってしまいましたが 利用者様や職員の方においしかったと好評を いただきました。
江別サテライトは、冬至にかぼちゃのおしるこを 提供しました。
かぼちゃは夏野菜ですが、長期保存ができるため 冬の栄養源として風邪の予防に効果的だと言われて います。
かぼちゃの芋餅と一口に切ったかぼちゃを 具材にしました。
食事制限がある方でも召し上がれるように 1日の献立を調整したので、全員の方に おしるこを楽しんもらえるようにしました。
おいしくてあたたかいかぼちゃのおしるこを みなさんに喜んでいただきました。
江別サテライトのデイケアで 初めてバイキングを実施しました。
当日のメニューは ★主食 稲荷・太巻き・かっぱ巻き・かんぴょう巻 ☆汁物 さんぺい汁・石狩汁 ★みそおでん(大根・はんぺん・竹輪・こんにゃく) ☆揚げ物 かにクリームコロッケ・海老フライ・とんかつ ★サラダ カニ風味サラダ・かぼちゃサラダ・たまごサラダ ☆デザート ミックスフルーツ缶(トッピング選択)
巻き物は調理師の伊藤さんが丁寧に巻きました。 施設の職員さんと一緒に盛り付けをし、ご利用者様に 提供しました。
いつもと違ったバイキング形式でのお食事を 楽しんでいただけたようでした。
You are currently browsing the みんなのブログ blog archives for 12月, 2015.