Archive for 1月, 2016
新年会も仕事の話で盛り上がりました。
火曜日, 1月 19th, 2016安全にお刺身を提供しました。
火曜日, 1月 19th, 20161年目の栄養士さんの初めてのお正月
土曜日, 1月 16th, 2016江別サテライトは、12月31日の夕食に
おせち料理を提供しました。
北海道では、大晦日の夕食におせちを食べる
習慣があるため、年越しそばと一緒に提供しました。
メニューは、太巻き、年越しそば、鮭の塩麹焼き、
百合根五色蒸し、八寸です。
今回の献立は1年目の栄養士の髙木さんが
作成しました。
おせち料理は、通常よりも使用食材が多いため、
食種や食事形態、禁止食品のことをより注意して
考えていかなければいけません。
無理のない作業工程の中で、召し上がる方に
喜んでいただける献立を考えるのにとても苦労し、
調理師さんや先輩からアドバイスをもらって
何度も考え直しました。
食事提供後の振り返りで、献立内容や作業工程に
改善点が発見できたとのことです。
この経験を活かして、これからも献立作成に取り組んで
皆さんに喜ばれる献立をたてられるように頑張ってください!