Archive for 3月, 2016

グラタンがこんがりきれいに焼けました。

木曜日, 3月 24th, 2016

川崎サテライトは先日、手作りグラタンを
提供しました。

一皿ずつ鶏肉とマカロニを盛り付け、
上からホワイトソースをたっぷりかけ、
最後にチーズをのせました。

職員さんの分と保育所の子どもたちの分を合わせて
100食つくりました。

おいしそうな焼き色です。

保育所の子どもたちが、グラタンを
喜んで食べていましたとのコメントを
いただきました。

春の新メニューのご紹介

火曜日, 3月 22nd, 2016

食育キッチン麦の風は3月7日から
春の新メニューがスタートしました。

色とりどりの春野菜と丁寧にローストした牛肉に
特性ソースをかけた「ローストビーフと春野菜の
サラダ仕立て」とココナッツミルクの甘さがおいしい
辛さひかえめな「春野菜のグリーンカレー」の
2種類です。

近隣の公園のお散歩の途中やショッピングの
一休みにお立ち寄りくださいませ。

施設のイベントに参加しました。

月曜日, 3月 21st, 2016

朝倉サテライトは、3月9日に施設さん主催の
イベントに参加しました。

学生時代、茶道部だった栄養士の西川さんが
お茶を点てる役での参加です。
西川さんの意外な特技にみんなびっくりしました。

お抹茶とお菓子で一足早い春の日となりました。

菱餅風ゼリーでひな祭りを演出しました。

金曜日, 3月 18th, 2016

あそかサテライトで、3月3日のひな祭りに
行事食を提供しました。

メニューは、鮭の親子ちらし、清汁、ごぼうの炒り煮、
フルーツ、三色ゼリーです。

鮭の親子ちらしは、鮭といくらがカラフルな豪華な
ちらしで、調理師の市東さんと加藤さんが丁寧に
盛り付けました。

お粥をお召し上がりの方は、卵粥と鮭の幽庵焼きに、
春らしく菜の花を添えて提供しました。

三色ゼリーは、手作りの赤と緑の2色のゼリーと
杏仁豆腐を組み合わせて、ひな祭りの”菱餅”を
表現しました。
ゼリーの色が引き立つように、白いお皿に盛り付け
ました。

看護師さんから、「見て!このゼリーかわいいよ!!」との
声をいただき、とても嬉しくなりました。

栄養士さんも調理に挑戦しています。

木曜日, 3月 17th, 2016

松井サテライトでは先日の職員食で、栄養士の佐藤さん考案メニューの
鰆の幽庵焼きと梅ご飯、キャベツとかにかまのサラダの調理を
管理栄養士の大森さんが一人で担当しました。
55食作りました。

幽庵焼きは、柚子の皮の千切りを鰆にのせて焼きましたが、
焦げやすく、温度調節が難しかったですが、好評を
いただきました。

これからも調理にどんどん参画し、いろいろなメニューの
調理を実践していきます。