Archive for 6月, 2016

開設4年を迎えました。

火曜日, 6月 21st, 2016

6月1日に江別サテライトは、開設4年を迎えました。
そのお祝いに、昼食に松花堂弁当とケーキをおやつとして提供しました。
松花堂弁当の献立は、2年目の東さんが担当しました。

メニューは、赤飯(甘納豆)、 清汁、天ぷら(えび・なす)
赤魚粕漬け、五目厚焼き卵、りんごです。

お赤飯は、北海道ならではで、大豆のかわりに甘納豆が
入っています。

ケーキは抹茶とチョコレートのロールケーキを
ご用意しました。

これからも皆で協力し、5年目、6年目も
安心・安全なお食事提供をしていきます。

月に1度のお楽しみメニューです。

金曜日, 6月 17th, 2016

松井サテライトは、お楽しみメニューで
普段なかなか提供する機会が少ない
パスタを提供しました。
メニューは、ミートソーススパゲッティー、
キャベツのサラダ、メロンです。

麺類を召し上がれない方は、
パスタの代わりにパプリカの肉詰めです。

種をパプリカに一つずつ詰めました。

調度良い焼き色に焼けました。

キザミ食もきれいに盛り付けます。

彩がきれいな献立になりました。

初夏を感じていただけるメニューです。

金曜日, 6月 17th, 2016

あそかサテライトでは芒種(田植え)の日と題して
行事食を実施しました。
芒種(田植え)の日は、稲など穂の出る穀物の種を
まく季節のことをいい、6月6日頃になります。

献立は、米飯・天ぷら(エビ・ナス・ミョウガ・舞茸・そら豆)、
冬瓜の冷やし小鉢(カニあんかけ風)、あんず(梅)ゼリー
です。
 

あそか園サテライトより助っ人で調理員の市原さんが
天ぷらをカラッと仕上げてくださいました。
あんずゼリーはベースを梅味にした手作りです。
初夏にぴったりのさわやかさです。

軟菜や治療食の方には主菜を黒ムツの味噌焼きで提供しました。

ナスやミョウガ、冬瓜など今が旬の食材を使用し、
じめじめした梅雨時期をさっぱりと感じさせてくれる
メニューとなりました。

 

参考になることがたくさんありました。

金曜日, 6月 3rd, 2016

柏サテライトの杉田です。
5月25日のキャリアアップ研修で、川崎サテライト、
食育キッチン麦の風、ホテルアトラス、北部病院サテライト
を見学しました。
自分が働いている施設にはない機械(ブラストチラー等)
や各事業所の献立に興味をもちました。

・川崎サテライト
冷蔵庫の区分けや在庫数もきっちり管理されており、
参考にしたいと思いました。

職員食のお弁当「とんかつ弁当」です。
試食させていだたきましたが、お肉が分厚く、
とてもおいしかったです。
とんかつのソースは、手作りのおろしポン酢です。

・食育キッチン麦の風
昼食に「大豆ハンバーグ」を食べました。
雑穀米と小鉢のとろろが合い、野菜もたっぷりで
おいしかったです。
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったので
また食べに行きます!!

衛生チェックの研修で厨房にも入りましたが、
レストランと老人保健施設の厨房の違いも感じました。

・北部病院サテライト
私が勤務している事業所よりも、従業員数や食数がとても多く、
コンベアーによる盛りつけ作業や冷蔵庫の大きさなど
自分の予想以上の規模で驚きました。

・まとめ
色々な現場をみることができ、とても新鮮でした。
冷蔵庫の食品ごとの置き場所の区別化や、
在庫数確認表はとても参考になりました。
日頃からきちんと表記することによって、在庫が見やすくなり、
発注や棚卸もしやすくなると思いました。

いろいろな施設があり、楽しい研修でした。

水曜日, 6月 1st, 2016

江東区サテライトの倉林です。
5月25日のキャリアアップ研修で、川崎サテライトや食育キッチン麦の風、
ホテルアトラス、北部サテライトの現場を見学させていただきました。

川崎サテライトの食事配送用のコンテナや、
北部サテライトの食事チェックの際のベルトコンベアの
ようなレーンは初めて見ました。
施設の特長により、食事を提供するお客様や
厨房の広さ、設備に違いがあるということを
実際に見て実感することができました。

厨房内を見ているだけで楽しく、貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました。

写真は、昼食に、食育キッチン麦の風で食べた、
「大豆ハンバーグ」です。
小鉢の種類の豊富さ、主菜の彩りの綺麗さに驚き、
大変勉強になりました。