松井サテライトは、今年初めてのスイカを 提供しました。
スイカは2玉用意しました。 一口サイズにカットしていきます。
種がなるべく入らないよう取り出しながら 盛り付けます。
すべて手作業で一口サイズにカットしたり、 刻んだりするのは大変ですが、残菜も少なく 「甘くておいしかった」と患者様に好評でした。
Posted in 2病院・介護施設給食の受託運営 | コメントは受け付けていません。
柏サテライトは7月1日に、施設開設1周年を迎え、 お祝いに行事食を提供しました。
献立は、天ぷら5種盛(ピーマン、ナス、かぼちゃ、えび、キス) きゅうりの酢の物、メロンとお祝いのお赤飯です。
5種類の天ぷらは見栄えよく盛り付けました。
メロンは、業者さんによく熟れているものを 納品してもらうようお願いしたところ、 甘くておいしく、食べやすい柔らかさで ご利用者様にも好評でした。
柏サテライトは、7月7日の七夕の日に ちらし寿司を提供しました。
ちらし寿司は、錦糸卵、星形人参、絹さやで 天の川をイメージして盛り付けました。
メンバー全員が同じように盛り付けできるよう、 見本を一つ作成し、みんなで協力して盛り付けました。
利用者様、職員さんからも好評をいただき、 見た目も華やかなおいしい行事食を作ることができました。
あじさいをイメージしたゼリーを おやつに提供しました。
バットに薄く二種類のゼリーを流し、 冷ましてからサイコロ状に切り分けました。
ピンク色はもも味ゼリー、紫色はぶどうゼリーです。 彩もよくきれいに盛りつけました。
You are currently browsing the みんなのブログ blog archives for 7月, 2016.