Archive for 6月, 2017

大和製麺オープンしました。

木曜日, 6月 29th, 2017

大和サテライトはデイサービスで、うどんのイベントを
開催しました。
その名も「大和製麺」です。
1日店長は調理師の前田さんです。

ご利用者様に、温かいうどんか、冷たいうどんかを選んでいただき、
その場でお渡しし、たくさんご用意したトッピングも自由に
選んでいただきました。

こちらがお店顔負けのトッピングの天ぷらです!!
「うどんのお店みたい」との喜んでいただけました。

みなさんに楽しんでいただき、大変好評でした。

患者様よりお手紙をいただきました。

木曜日, 6月 29th, 2017

朝倉サテライトは患者様より退院の際に
お手紙をいただきました。

「雨がアジサイを誘うのか、アジサイが雨を誘うのか、
 すっきりしない日々です。
 こちらに参りまして1か月余り、お心のこもった
 お食事をいただきましてありがとうございました。
 心からお礼申し上げます。
 この後もみなさまお健やかにご活躍下さいますように。
 ただただ多謝の念のみ。」

 

とてもすてきなお手紙をありがとうございました。

おやつセレクトを開催しました。

木曜日, 6月 29th, 2017

江東区サテライトのデイサービスで
おやつセレクトのイベントを行いました。
和菓子、洋菓子、水菓子をそれぞれ2種類ずつ用意し、
その中から各1つずつ計3つ、ご利用者さんに
好きなものを選んでもらい提供しました。

和菓子は抹茶蒸し饅頭と酒饅頭、
洋菓子はオレンジケーキと黒糖ケーキ、
水菓子は二色ゼリーと二層ババロアです。

栄養士の上林さんと倉林さんのアイディアで
黒糖ケーキにはホイップクリームを挟み、
ブルーハワイの二色ゼリーのゼリーはクラッシュして
食べやすくしました。
二層ババロアは手作りしました。

みなさんバランス良く選んでいて、喜んでいただけました。
2日間開催し、盛り上がりました。
「次もお願いします!」とのお言葉をいただきました。

紫陽花ゼリーでさっぱり!

月曜日, 6月 26th, 2017

蒲田サテライトで、6月の行事食に紫陽花ゼリーを
提供しました。

献立はカレイの煮つけ、ピーマンソテー、
ささみとほうれん草の和え物、紫陽花ゼリーです。

紫陽花ゼリーはピーチとぶどうの2種類のゼリーを作り、
カットして盛り付けました。

ジメジメした今の季節を忘れさせるひと時となっていただけたと
思います。

在庫を減らそうプロジェクトが始動しました。

火曜日, 6月 20th, 2017

今期の管理項目の目標を達成するために、
外部のインストラクターを招いて、
手法を教えてもらいながらの
「在庫を減らそうプロジェクト」が
あそかサテライトで始まりました。

目標は3つ設定しました。
1、月末在庫を2.5日分になるように、在庫整理、献立作成、発注を
合わせていく。
2、改善の手法を教えてもらい、自分たちで改善できるようにする。
3、プロジェクトチームメンバーが講師となって、全社に横展開していく。

インストラクターの方いわく
「5Sとよく言われますが、きれいにすることが目標だと
使いづらくなることがある。改善活動は手段・方法のひとつである。」
ということです。

初回のキックオフミーティングでは、事前に撮影したビデオをみて、
改善ポイントを確認しました。
また、普段の業務でやりにくいところを付箋に書いて貼ってもらい、
見える化することも行いました。見える化は、2週間程度事業所に
貼りだし、パートさんにも書いてもらいます。

プロジェクトはまだ始まったばかりです。
これからどんなことを実行して、どう結果が
でてくるか楽しみです。