Archive for 6月, 2017
患者様よりお手紙をいただきました。
木曜日, 6月 29th, 2017おやつセレクトを開催しました。
木曜日, 6月 29th, 2017江東区サテライトのデイサービスで
おやつセレクトのイベントを行いました。
和菓子、洋菓子、水菓子をそれぞれ2種類ずつ用意し、
その中から各1つずつ計3つ、ご利用者さんに
好きなものを選んでもらい提供しました。
和菓子は抹茶蒸し饅頭と酒饅頭、
洋菓子はオレンジケーキと黒糖ケーキ、
水菓子は二色ゼリーと二層ババロアです。
栄養士の上林さんと倉林さんのアイディアで
黒糖ケーキにはホイップクリームを挟み、
ブルーハワイの二色ゼリーのゼリーはクラッシュして
食べやすくしました。
二層ババロアは手作りしました。
みなさんバランス良く選んでいて、喜んでいただけました。
2日間開催し、盛り上がりました。
「次もお願いします!」とのお言葉をいただきました。
紫陽花ゼリーでさっぱり!
月曜日, 6月 26th, 2017在庫を減らそうプロジェクトが始動しました。
火曜日, 6月 20th, 2017今期の管理項目の目標を達成するために、
外部のインストラクターを招いて、
手法を教えてもらいながらの
「在庫を減らそうプロジェクト」が
あそかサテライトで始まりました。
目標は3つ設定しました。
1、月末在庫を2.5日分になるように、在庫整理、献立作成、発注を
合わせていく。
2、改善の手法を教えてもらい、自分たちで改善できるようにする。
3、プロジェクトチームメンバーが講師となって、全社に横展開していく。
インストラクターの方いわく
「5Sとよく言われますが、きれいにすることが目標だと
使いづらくなることがある。改善活動は手段・方法のひとつである。」
ということです。
初回のキックオフミーティングでは、事前に撮影したビデオをみて、
改善ポイントを確認しました。
また、普段の業務でやりにくいところを付箋に書いて貼ってもらい、
見える化することも行いました。見える化は、2週間程度事業所に
貼りだし、パートさんにも書いてもらいます。
プロジェクトはまだ始まったばかりです。
これからどんなことを実行して、どう結果が
でてくるか楽しみです。