Archive for 11月, 2017

クリスマスの飾りつけをしました。

木曜日, 11月 30th, 2017

五反田マ・メゾンのクリスマスの飾りつけをしました。

店内が広いので、大きなツリーを用意しました。

食事のサンプルを置く台もキャンドルを置いて
クリスマスムードを演出しました。

カフェコーナーにはピンクのミニツリーにしました。

クリスマスまでまだ日数がありますので、
もう少しにぎやかにしていきます。

握りずしのイベントを実施しました。

土曜日, 11月 25th, 2017

羽村サテライトでお寿司のイベントを実施しました。

5種類(マグロ2貫、サーモン、カンパチ、たまご)の握りずしを
ご用意しました。

お寿司のシャリは、厨房で炊いたご飯にすし酢を混ぜて、
100円ショップで購入したすし型に詰めて作りました。
お寿司は皿に盛ったらすぐに配膳車に入れて温度管理をしっかり
行いました。
お粥をお召し上がりになる方は、刺身盛り合わせにして提供しました。

ご飯は冷凍ではなく炊いたものを使用したので、
とても美味しくできました。

11月より羽村サテライトに異動になった調理師の田中さんが
この日は寿司屋の大将になりました。

田中大将とフロアをラウンドしてきました。
利用者様より「おいしい」「うれしい」など好評をいただきました。
普段あまり食欲がない方も完食されていました。

焼き立てパンいかがですか!!

金曜日, 11月 10th, 2017

十月にオープンした社員食堂の五反田マ・メゾンは、
毎日お店でパンを焼いています。
お店には焙炉もありますので、生地を発酵させて
焼いています。

ベーカリーコーナーには、ホットドックからメロンパンまで、
常時10種類程度のパンをご用意しています。

パンが焼きあがると厨房はパンの良い香りがただよいます。
完売するととてもうれしいです。

調理師の加山さんが焼いたパンをご覧ください。

おいしくてかわいいジャックオランタン作りました。

日曜日, 11月 5th, 2017

熊本のセントラルキッチンで、ハロウィンの行事食に
手作りスイートポテトを提供しました。

サツマイモペーストに、牛乳や砂糖を混ぜ、
かぼちゃ型に成形しました。
かぼちゃの皮の線は竹串で1本ずつ跡をつけました。
顔はチョコペンで描き、へたはかぼちゃの種です。

栄養士の髙木さんと落合さんが作ったイメージを、
ホテルの洋食レストランで腕をふるっていた
調理師の田中さんが再現し、270個作りました。

かわいいスイートポテトに喜んでいただきました。