Archive for 12月, 2017
みんな楽しいおやつレクを実施しました。
月曜日, 12月 25th, 201714日、15日の2日間に江東区サテライトで、
デイサービスのおやつレクを行いました。
厨房でパンケーキを焼いてホイップを添えたものに、
利用者さん1人ずつフルーツとソースを選んでいただき、
カラースプレーをトッピングして提供しました。
また、12月19日~22日の4日間は今度は各フロアで
おやつレクを行いました。
内容はデイサービスで行ったものと同じですが、
施設スタッフさんの協力を得て、利用者さん1人ずつ並んでもらい、
目の前でトッピングをして提供しました。
色々な組み合わせがあり、利用者さんも、トッピングしている私たちも
楽しめるイベントでした。
みなさん甘いものが好きなようで、とても喜んでいただけました。
利用者さんと直接おはなしできる機会もなかなかないので、
素敵なイベントができました。
おしゃれなクリスマスメニューに挑戦しました
月曜日, 12月 25th, 2017クリスマスオードブルをご用意しました。
金曜日, 12月 22nd, 2017熊本市にありますセントラルキッチンで、
クリスマス忘年会の特別メニューを提供しました。
47名分のパーティーメニューをオードブル皿に
盛り付け、配送しました。
メニューは、エビチリ、ポテトフライ、フライドチキン、
ミートボール、ポテトサラダ、ペペロンチーノ、
ケーキ(ショートケーキ、マロン、抹茶ティラミス)でした。
武川さんが調理し、田中さんがオードブルの盛り付けをしました。
オードブルは彩りを考え、見栄え良くなるよう
気をつけて盛りつけたました。
栄養士の髙木さんがケーキ盛り付けの担当をしました。
ケーキに添えたリボンはパートの友枝さんの手作りです。
利用者様にも喜んでいただき、また別のイベントの際も
お願いしたいと言っていただきました。
すてきなおやつが大集合!!
金曜日, 12月 15th, 2017朝倉サテライトで、12月13日に病棟でおやつバイキングを行いました。
ご用意したおやつは、サンタ饅頭、クリスマスツリーの練りきり、
小豆入り抹茶羹、プチシュー、クリスマスババロア、
イチゴババロア、フルーツポンチ、コーヒーゼリー、
プリン、ティラミス、マロンケーキ、ミルクレープ、
イチゴショートケーキです。
おやつの集合写真です。
クリスマスババロアは、バナナババロアと抹茶ババロアを型抜きし、
飾りつけました。
コーヒーゼリーとフルーツポンチ、いちごババロアとプリンは手作りです。
その他はクリスマスの練切やケーキなど、和菓子と洋菓子を
合わせて楽しんでいただきました。
患者様からもとても好評で、とても楽しそうにおやつを選んでいました。