蒲田サテライトで、6月16日にイベント食を 提供しましました。 メニューはそら豆ご飯、白身魚の照り焼き、 オクラとひじきのくこ和え、冬瓜の汁物と 水ようかんです。
今回のイベント食は4月から新しく配属になった 管理栄養士の小島さんが担当しました。 6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを手作り、 そら豆や冬瓜など季節の食材を使用したり、 6月なので主菜の付け合わせを紫陽花に見立てて 盛り付けを工夫しました。
展開を考えると献立を立てるのが難しかったと 小島さんの感想です。
患者さんから好評でした、との声が聞けました。
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松井サテライトで、6月21日に月に一回の 行事食を実施しました。
メニューは、ナポリタン、サラダ、紫陽花ゼリーです。 麺が食べられない方には、パプリカの肉詰めを提供しました。 紫陽花ゼリーは、ゼリーをクラッシュして盛り付け、 大葉を紫陽花の葉っぱに見立てて添えました。
紫陽花ゼリーは初めて作りましたが きれいに出来上がりました。 患者様にも好評だったようです。
千葉県柏市にあります”レストランラドゥーノ”で、マンションの入居者の方に 6月のイベント食として「水無月の和食御膳」を提供しました。
当日のメニュー 有頭海老と旬菜の揚げだし甘酢鼈甲餡仕立て 五目御飯 しじみの若竹汁 たまり漬とさくら大根 ふろふき大根 胡麻味噌だれ 冷奴 梅おくらだれ マグロの山かけ 白だし風味 水羊羹に栗の甘露煮を添えて
70名のお客様に大変喜んでいただきました。 宇田川さんが作成したお品書きにも 沢山お褒めのお言葉を頂きました。
次回は7月に七夕のイベントを実施予定です。
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大和サテライトで、デイサービスのイベントで 天ぷら実演を実施しました。
エビと大葉を目の前で揚げて、1人ずつお配りしました。
天ぷらの大将は調理師の前田さんです。 梅本社長より、「前田さんはイベントが似合う男」 という称号をいただきました。
利用者さんと職員さんからも感謝のお言葉をいただけました。
常総サテライトで、昼食にデイサービスのイベントで 天ぷらの実演を行いました。
目の前で天ぷらを揚げ、揚げたてを楽しんでいただけるよう 配って回りました。 天ぷらは、えび・しいたけ・アスパラ・かぼちゃの4種類を 用意しました。
「美味しい」「またお願いします」「久しぶりに天ぷらを食べた」という声や 拍手もあがり楽しんでいただけたと思います。
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