蒲田サテライトで7月7日の夕方に行事食を提供しました。
メニューは七夕そうめん、鶏だんごと野菜の旨煮 なすのみょうが煮、チョコババロアです。
七夕そうめんは天の川に見立てて盛り付けをしました。
きれいな盛り付けに、病院の栄養士さんから 「好評でした」との声が聞けました。
Posted in 2病院・介護施設給食の受託運営 | コメントは受け付けていません。
広島病院サテライトで、7月20日の土用の丑の日に ひつまぶし丼を提供しました。
うなぎは食べやすいようにカットしたものを丼に盛りつけ、 炒り玉子とほうれん草で3色丼にしました。
施設栄養士さんより、患者さんがとても喜んでいらっしゃったと 教えていただきました。
春日部サテライトの施設の夏祭りに参加しました。
夏祭りに合わせて、お昼に焼きそばを提供しました。
またお祭りには、たこ焼き、スイカ、水ようかんを提供しました。
スイカは調理師の中村さんが綺麗にくり抜いた中に、 フルーツを入れてサイダーを加えてフルーツポンチ風に しました。
江東区サテライトで、6月26日の「あじさいの日」に 行事食を提供しました。
メニューは、ちらし寿司、煮物、清汁です。
6月の6がつく日に、あじさいを吊るすことで、 厄除けや魔除けの効果があり、幸福をもたらすと 言われています。 特に6月26日に行うと最も効果が高いという説もあります。
ちらし寿司のハムをあじさいの花びらに見立てました。 また、おやつもあじさいゼリーで季節感を演出しました。
全員で協力し上手く仕上がりました。
羽村サテライトで七夕の行事食を提供しました。 そうめん、肉団子、ブロッコリーのサラダ、蒸しケーキです。
そうめんは白とピンクの2色にしました。 蒸しケーキは、星型ゼリーとホイップでデコレーションした 七夕バージョンです。
配膳車は竹と短冊飾りつけました。 今年はみんなの願いを叶えてくれる 竹ちゃんマン(調理師の田中さん)が来てくれました。 利用者様と職員さんの願い事を短冊に書いてもらい、 竹ちゃんマンに願いをたくしました。 「しあわせになれますように」「健康でいられますように」 「ハンサムな人と出会えますように」 といったお願いがありました。
You are currently browsing the みんなのブログ blog archives for 7月, 2018.