Archive for 6月, 2019
作業マニュアルを作っています
水曜日, 6月 26th, 2019栄養士さんのアイディアがひかっています。
水曜日, 6月 26th, 2019パート社員研修を実施しています。
火曜日, 6月 18th, 2019前期から始めたパート社員研修が今期もスタートしました。
各事業所では社員よりもパートさんの人数の方が多く、
事業所運営でとても重要なパートさんにも会社のことを
知ってもらおうということで、社長・総務メンバーと
心理カウンセラーの”ここらぼ”の宇野先生
が各事業所を回っています。
前期は仕事を楽しくするコツということで、「仕事のルールを知ろう」
「会社の方針を知ろう」「よく話し合おう」ということを話ました。
今期のテーマは、「働きやすい職場を皆で作ろう」です。
良い職場するために大切なことをお伝えし、
簡単な安全衛生研修もしました。
宇野先生の研修もとても楽しい内容で、
皆さん前回のことをよく覚えてくれていて、
心待ちにしてくれたパートさんもいました。
今期は配布資料「パート社員必携」もちょっと進化させて、
業務のルールや手順といった決め事を追加しました。
この研修の内容は、5月から7月の栄養士・調理師研修でも行い、
社員全員にも同じ内容を伝えています。
自分で立てた献立をカタチにしました。
火曜日, 6月 11th, 2019入社から6か月間に渡って毎月新入社員の「キャリアアップ研修」の
実施しています。
5月の研修で、「敬老の日の昼食の献立」のお題が発表され
それに合わせて各自献立を考えました。
6月の研修では、テストキッチンで仕込みから調理までを
栄養士の中谷さんサポートの下、
1人で5人分の食事を作りました。
完成した料理は、メニュー紹介、工夫した点などを
発表し、みんなで試食をしました。
発表の際に先輩から、食材を選んだ理由や、
もし食種展開をしていくならどうする?といった
栄養士ならではの質問がありました。
試食の際は、水羊羹が小豆と寒天部分が2層になってしまうので,
原因や2層にならない方法なども先輩から教えてもらうといった
場面もありました。
課題もありましたが全員美味しくできました。
お疲れ様でした!!