Archive for 1月, 2022

給食管理マニュアルの研修がスタートしました。

日曜日, 1月 30th, 2022

2021年に新しく作成した「給食管理マニュアル」の
全社員への研修がスタートしました。

「給食管理マニュアル」は、アルスの基本となる
業務フローや書式をまとめた会社のルールを記したものです。

今回の研修テーマは「やりぬく力を身につけよう」です。
第24期の全社のテーマが「やりぬく」ということで
部署や事業所の注力項目をやりぬくために
どうしていけば良いかの1つの手助けとして
給食管理マニュアルを活用してもらうために
研修をしています。

研修の後半は、ここラボの宇野先生による
やりぬくための思考の伝える研修です。

研修はzoomでも参加型で、社員が繋がれる
ような研修となっています。

参加した社員からは、「マニュアルの重要性がわかりました」
「久しぶりにほかの社員と話せてうれしかった」といった
感想を聞くことができました。

馬車道レストランのスペシャルメニューご紹介

水曜日, 1月 26th, 2022

馬車道レストランでは、毎月1回
ちょっと嗜好を凝らしたメニューを提供し、
社員の方に楽しんでいただいています。

そんなメニューを少しご紹介します。

10月は新商品リニューアル発酵特別メニューとして
麹や味噌を使用した発酵メニューを提供しました。
・鶏肉の塩麹焼き(麹)
・白菜と人参の味噌汁(味噌)
・3種キノコのあんの揚げ出し豆腐
・クレームダンジュ(ヨーグルト)

12/24は、大きなローストチキンがメインの
クリスマス特別メニューです。
・ローストチキン
・バターライス
・クラムチャウダー
・シーフードマリネ
・いちごのショートケーキ

1/26は野菜たっぷり和食メニューです。
・金目鯛の煮付け
・芋煮
・エビと野菜のジュレドレッシングサラダ
・あずき白玉

ちらし寿司が好評でした。

金曜日, 1月 7th, 2022

1/3に大和サテライトでちらし寿司を
提供しました。

「とてもおいしかった」「普段あまり食べないご利用者様も食べられていた」
とのお声をいただきました。
職員の方よりも彩りがきれいと言っていただきました。

1日イベントメニューを提供しました。

月曜日, 1月 3rd, 2022

八王子リハサテライトで、1月1日の朝昼夕で
イベントメニューを提供いたしました。

朝食 ゆかりご飯、厚焼き玉子、もやしと水菜のサラダ、
お雑煮、牛乳

昼食 ご飯、おせち盛り合わせ、
紅白なます、すまし汁

夕食 ちらし寿司、お煮しめ、みかん、味噌汁

1日メンバー全員でがんばりました。

おせち料理を提供しました。

日曜日, 1月 2nd, 2022

2022年元日より各事業所で
お節を提供しました。
お節料理はご利用様がとても楽しみされている
行事の1つです。
事前に施設様と打ち合わせをして、
各事業所工夫をこらしています。

東広島サテライトは、刺身がついた豪華おせちです。

春日部サテライトは、お重での提供です。

羽村サテライトの刻みの方の対応です。
それぞれのメニューが一つずつきれいに刻まれています。
刻みの方もお節メニューを楽しんでいただきました。

2022年も安心安全で楽しんでいただけるお食事を
提供していきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。