参考になることがたくさんありました。

柏サテライトの杉田です。
5月25日のキャリアアップ研修で、川崎サテライト、
食育キッチン麦の風、ホテルアトラス、北部病院サテライト
を見学しました。
自分が働いている施設にはない機械(ブラストチラー等)
や各事業所の献立に興味をもちました。

・川崎サテライト
冷蔵庫の区分けや在庫数もきっちり管理されており、
参考にしたいと思いました。

職員食のお弁当「とんかつ弁当」です。
試食させていだたきましたが、お肉が分厚く、
とてもおいしかったです。
とんかつのソースは、手作りのおろしポン酢です。

・食育キッチン麦の風
昼食に「大豆ハンバーグ」を食べました。
雑穀米と小鉢のとろろが合い、野菜もたっぷりで
おいしかったです。
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったので
また食べに行きます!!

衛生チェックの研修で厨房にも入りましたが、
レストランと老人保健施設の厨房の違いも感じました。

・北部病院サテライト
私が勤務している事業所よりも、従業員数や食数がとても多く、
コンベアーによる盛りつけ作業や冷蔵庫の大きさなど
自分の予想以上の規模で驚きました。

・まとめ
色々な現場をみることができ、とても新鮮でした。
冷蔵庫の食品ごとの置き場所の区別化や、
在庫数確認表はとても参考になりました。
日頃からきちんと表記することによって、在庫が見やすくなり、
発注や棚卸もしやすくなると思いました。

Comments are closed.