参考になることがたくさんありました。
柏サテライトの杉田です。
5月25日のキャリアアップ研修で、川崎サテライト、
食育キッチン麦の風、ホテルアトラス、北部病院サテライト
を見学しました。
自分が働いている施設にはない機械(ブラストチラー等)
や各事業所の献立に興味をもちました。
・川崎サテライト
冷蔵庫の区分けや在庫数もきっちり管理されており、
参考にしたいと思いました。
職員食のお弁当「とんかつ弁当」です。
試食させていだたきましたが、お肉が分厚く、
とてもおいしかったです。
とんかつのソースは、手作りのおろしポン酢です。
・食育キッチン麦の風
昼食に「大豆ハンバーグ」を食べました。
雑穀米と小鉢のとろろが合い、野菜もたっぷりで
おいしかったです。
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったので
また食べに行きます!!
衛生チェックの研修で厨房にも入りましたが、
レストランと老人保健施設の厨房の違いも感じました。
・北部病院サテライト
私が勤務している事業所よりも、従業員数や食数がとても多く、
コンベアーによる盛りつけ作業や冷蔵庫の大きさなど
自分の予想以上の規模で驚きました。
・まとめ
色々な現場をみることができ、とても新鮮でした。
冷蔵庫の食品ごとの置き場所の区別化や、
在庫数確認表はとても参考になりました。
日頃からきちんと表記することによって、在庫が見やすくなり、
発注や棚卸もしやすくなると思いました。