大和サテライトで、2月3日に行事食を提供しました。
献立は手巻きで作った太巻きとお稲荷さん、蕗の煮物、
南禅寺蒸し、いわしのつみれ汁です。
今回、いわしのつみれ汁に初めて挑戦しました。
古くから、いわしには邪気を追い払う効果があるとされ、
いわしの頭を柊の枝を刺して作る「柊鰯(ひらぎいわし)」を
玄関に飾り、鬼の侵入を防いだそうです。
ご利用者様にもいわしのつみれ汁を食べて、
邪気払いしていただきました。
This entry was posted
on 水曜日, 2月 15th, 2017 at 11:26 AM and is filed under 2病院・介護施設給食の受託運営.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Both comments and pings are currently closed.