”のらぼう”ってご存知ですか?
4月1日が施設開設1周年を迎えた羽村サテライトでは、
お祝いに行事食を提供しました。
メニューは、お赤飯、天ぷら(海老、茄子、南瓜、舞茸)、
のらぼうのお浸し、茶わん蒸し、若竹煮です。
あまり聞きなれない名前の”のらぼう”は、東京都西多摩地方から
埼玉県飯能市付近で多く栽培される野菜です。
のらぼうは、収穫後しおれやすく、長距離輸送や大量出荷に向かないため、
生産地付近でのみ消費される野菜として受け継げがれてきました。
今回、地元の野菜をみなさんに召し上がってほしいという
施設からのリクエストがあり、羽村市でよく食べられる
のらぼうを使ってお浸しにしました。
のらぼうは、塩ゆでし、色鮮やかに仕上げました。