春日部サテライトは、毎月各地の郷土料理や世界の料理を
ご利用者様に楽しんでいただいています。
9月は長野県の郷土料理「おしぼりうどん」と「山賊焼き」
を提供しました。
「おしぼりうどん」は、めんつゆのかわりに大根おろしのしぼり汁に
味噌を溶かして食べます。
大根おろしのさっぱりとしたうどんなので、残暑が残る9月に食べやすいうどんです。
長野県は海がないため昆布や鰹節が手に入りにくかったことから
このような食べ方になったようです。
長野県出身のアルスメンバー2人に聞いてみましたが、
二人ともおしぼりうどんは知りませんでした。
This entry was posted
on 火曜日, 10月 10th, 2017 at 7:01 PM and is filed under 2病院・介護施設給食の受託運営.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Both comments and pings are currently closed.