改善報告 東部サテライト

東部サテライト広報係 清野です。

以前、ソフト食ベースのオーダー食を提供したところ、
「あんぺいくんいか」を丸飲みされてしまった、
という事故を起こしてしまいました。

この事故を受け、ソフト食の形態を見直しました。


↑厨房に実際に張り出してある注意書き

基本的に、「よせ」などの食材を1cmくらいの大きさにカット、
葉物類は刻み、芋・かぼちゃ類は荒くつぶすことに統一しました。
さらに嚥下が困難な方に関しては、
「水分トロミ」という食種を新たに設けました。
これは、煮物、和え物等で煮汁や水分が出るもの、
葉物類等で離水の恐れのあるものにとろみ剤で
とろみをつけ、誤嚥を防止するためのものです。

これらの対応を始めてからは、
今のところ大きな問題は起こっていません。

事故を忘れずに、これからも気を引き締めて食事を提供していきます。

Comments are closed.