4月の行事食 川崎幸サテライト
お疲れ様です。川崎幸サテライト眞保です。
遅くなってしまいましたが、4月の行事食の報告です。
筍ご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花のおひたし
生麩の清まし汁
桜餅
揚げる前の食材です。
椎茸は、吉本さんが綺麗に飾りをつけてくれました。
5種類揚げる物があったので、それぞれ手分けして、
手際よく作業を行う事が大切です。
アルミカップに大根おろしを載せて、中央におろし生姜を載せる。
数が多かったのですが、茂木さんが一人で、
淡々と作業を行っていました。
そのおかげで天ぷらの添えが出来上がった一枚です。
宮崎さんが、佐々木さんに教わりながら
天ぷらの衣から、揚げ終えるまで一連の作業を行っています。
ちなみに、揚げていたのは海老です。綺麗に揚げられていました。
フライヤーがないのでティルティングパンで揚げ物をしていたりします。
キスを揚げている最中のひとコマです。
のんきにピースしていますが、
揚げる物がまだまだ残っている状態でした。
この後結構必死になって揚げていました。
いつも写真を撮っている側が、撮られる側になった瞬間です。
筍ご飯が炊けて、盛り付けを開始した時の一枚です。
筍の香りと、醤油がまざりいい香りがしていました。
釜底には、おこげができていたので、
お握りにしてみんなでいただいちゃいました。
やはり炊き込みご飯のおこげは美味しいですね。
軟菜系の方には筍が提供できないので、卵雑炊を作りました。
だし汁から焦げないように、じっくりと作りました。
盛り付け時には、青味を載せると一層綺麗になると、
献立作成者の天内さんの案によりホウレン草を中央に添えました。
本当に綺麗な卵雑炊となりました。