5月の行事食 熊谷サテライト

お疲れ様です。熊谷サテライト眞保です。

遅くなりましたが、5月5日の端午の節句の
行事食をお知らせします。

メニュー
筍ご飯
鶏肉の香味焼き
菜の花の辛し和え
マグロのたたき山かけ
こいのぼりの練りきり

いつでも手際よく作業を行ってくれる篠崎さんが、
筍ご飯の盛り付けを行っています。

熊谷サテライトで一番若く、行動力がある森さんです。

これはお粥ですが、中にはフードプロセッサーで細かく砕いた
枝豆(冷凍です)が入っています。
筍が食べられない利用者さんにも、いつもと違った物を
提供したいと思い入れました。

中央でこいのぼりの練りきりを、器に移しているのが、
調理師の竹内さんと小林さんです。

練りきりの底に薄いペーパーが付いていたので、
利用者さんが間違って食べてしまわない様にはずしています。

黄色の器に盛り付けられた、こいのぼりたちです。

熊谷サテライトで働く人達も含めての報告をさせていただきました。

Comments are closed.