喜んでいただける笑顔がうれしいから!
東部サテライトの青木です。
5月のこどもの日に、小児病棟で15時のおやつと
夕食時に特別食を準備しました。
小児の食事ではアレルギーに対応して、
卵、乳製品を使わないものなど
数種類を準備する必要があります。
献立は子どもたちの喜んでくれる姿を想い、
みんなで考えました。
夕食の献立は、
・巻き寿司
・鯉のぼりバーグ
・フルーツポンチ
です。
手巻き寿司は、中の具にきゅうり、卵、
デンブなどを入れて巻きました。
鯉のぼりバーグは、鶏挽き肉、合いびき肉、
つなぎの卵無しのものの3種類を用意しました。
プレートに広げて焼いてから鯉のぼりの形に切ります。
ゆで卵で作ったぎょろ目をつけて出来上がりです!
15時のおやつは
・イチゴのパフェ(乳使用)
・イチゴとみかんのゼリー
を準備しました。
パフェもゼリーもそれぞれ2層にし、
見た目でも楽しめるようにしています。
そして、手作りの鯉のぼりフラッグをさして、完成です!
今回も、みんなの驚いて、喜んでくれている姿が見れてよかったです。
次回も頑張ります!!