商品企画部 若狭です。
11月1日は「神迎えの朔日(かみむかえのついたち)」でした。
10月の「神無月」に出雲大社へ出かけた日本の神々が
それぞれの神社へ帰ってくるのを迎える「神迎えの日」です。
この日は赤飯を炊いて食べる習慣があり、
赤飯と一緒に神酒を供えて帰ってきてくれた神様をお迎えします。
施設様向けに「炊き込み赤飯」のご提案をしました。
☆11月1日の献立☆
・赤飯
・天ぷら
・炊き合わせ
・金平ごぼう
・味噌汁
炊き込み赤飯は、炊く前のお米に混ぜて
普通に炊くだけでできるのです!!
豆もやわらかく、高齢者にも食べやすい赤飯になりました。
This entry was posted
on 水曜日, 11月 28th, 2012 at 8:38 AM and is filed under 4医療食・介護食の企画開発販売.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Both comments and pings are currently closed.