商品企画部 若狭です。
12月21日は「冬至」です。
1年で最も夜の長さが長くなる日を冬至といいます。
昔は「死に一番近い日」と言われており、
その厄を祓うために柚子湯などで体を温め、
無病息災を祈る日とされています。
*冬至にかぼちゃを食べるのは?
もともと、冬至には「ん」のつくものを食べると
「運」が呼び込めると言われているようです。
「ん」のつく食材・・・南瓜(かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、蒟蒻(こんにゃく)
これから冬本番となっていきます。
温かい柚子湯に浸かり、「ん」のつく食材を食べてみませんか?
This entry was posted
on 月曜日, 12月 10th, 2012 at 8:04 AM and is filed under 4医療食・介護食の企画開発販売.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Both comments and pings are currently closed.