「年明けうどん」って御存じですか?
商品企画部 若狭です。
「年越し蕎麦」は古くから伝わる日本の風習のひとつでしたが、
近年、節分の「恵方巻き」が全国区になるなど新しい食文化がありますが
「年明けうどん」も新しい食文化と言えるかもしれません。
太くて長いうどんは、
古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきたことから、
新しい年の始まりにうどんを食べ、一年の幸せを祈る・・・
こういった想いから「年明けうどん」は誕生しました。
元旦から1月15日に食べる事が基本になります。
白いうどんに紅いカニかまぼこをトッピングして、
つゆは関西風の白だしです。
紅白のおめでたい感じが出ました。
新年の「年明けうどん」で新たな年を迎えまることができました。