磯子サテライトは、2月3日の節分の日に
行事食を行いました。
献立はちらし寿司、福枡大根(福が増す)、
鰯のつみれ汁、抹茶水羊羹です。
ちらし寿司は、管理栄養士の佐保田さんの
アイデアで、髪の毛を錦糸卵、目をきゅうり、
眉と口をいんげんで、鬼の顔を表現しました。
大量調理のため、いかに少ない手順の盛り付けで
鬼の顔に見せるかを考えるのに苦労しました。
眉と口を同じいんげんにしたことで、簡略化
できたと思います。
全粥の方には、酢飯風の味に仕上げたちらし粥を
提供しました。
普段とは違う味付けで、喫食率も上げることができました。
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on 月曜日, 2月 16th, 2015 at 10:17 AM and is filed under 2病院・介護施設給食の受託運営.
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