ひなまつり報告 松井サテライト

松井サテライトの仲野です。
 
3月3日夕食はひなまつりの行事食でした。

常食の主菜は、ちらし寿司
(ズワイガニ缶・穴子・椎茸・蓮根・桜でんぶ・錦糸卵・絹サヤ・刻み海苔)。
副菜は、かぶ煮(かぶ・菜の花・梅型で抜いた人参。
デザートにプリン(糖尿はデザートはイチゴ)でした。

全粥食は主食が卵粥、
主菜は磯辺焼き(姫鯛・青海苔・添えは大根おろし・P醤油)、
副菜はかぶ煮(同上)、副々菜は華風和え(キャベツ・鶏ささみ)、
デザートにプリンでした。

食養内科も行事食でしたが、時間が間に合わず
写真を撮れませんでした。(すみません)

主菜は、ちらし寿司(鯛・たこ・人参・絹サヤ・とさかのり・椎茸・のり)、
副菜は、含め煮(よもぎ麩・里芋・大根・菜の花・人参)、
副々菜は磯辺巻(小松菜・のり・干菊)、
清汁(しらうお・みつば)でした。

食養内科はベテラン板前の田村さんが、
よもぎ麩に飾り切りを入れたり、人参を花形に切ったりと、
職人の技が光っていました!

Comments are closed.