新入社員3ヶ月フォロー研修を行いました。

新入社員の3ヶ月目研修を行いました。
6月24日は、安全衛生の実務研修でした。
現場にも慣れてきたこともあり、研修後も
実務に活かせる内容としました。

午前中は、ノロウイルス菌に対する正しい
知識や厨房で嘔吐者が出た場合の対応の
仕方を学びました。
嘔吐物処理の実践も行いました。
体調不良者は、いつ発生するかわからないので、
発生したときに慌てないためにも、実際に体験して
みることが大切だと思います。

お昼は「食育キッチン 麦の風」でランチタイム!
野菜たっぷりのおいしいメニューに、大盛り上がり!!

午後は、食中毒についての基礎知識の確認と
実際の厨房に入って衛生チェックをしました。
自分のサテライトの厨房衛生チェックができ、
改善していけるように、チェックポイントを
学びました。

新入社員からは、「先輩がいない状況でも、嘔吐物の処理が
できるよう、実際に体験できてよかった」
「嘔吐物処理キットの置いてある場所は知らなかったので
確認します」
といった感想がありました。

研修の合間に、大きな病院の事業所を見学させて
もらいました。

今年の新入社員は、老健を中心とした100床規模の
施設に配属となったため、大きな総合病院の厨房に
みんな驚いていました。

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