第三者機関の検査結果は大事
お疲れ様です。友部サテライトの杉田です。
先日行われた友部サテライトの
施設厨房衛生検査の結果についてご報告します。
この衛生検査は3ヶ月に1回行われます。
古い友部サテライトの厨房だからこそ、
それぞれ従業員の清掃担当場所を決めて、
しっかり清掃をするなどして努力をしているため、
毎回評価が上がっていました。
そして前回はとうとう、評価『A』の最高ランクをいただきました!!
しかし、今回は残念ながら評価は『B』でした。
みなさんは、毎日時間の合間を見つけて掃除をしてきていました・・・。
なぜだったのでしょう。
原因はいろいろあるのですが、自分では食中毒発生の危機感が薄れ、
気が少しゆるんだのではないかと思いました。
毎回検査の結果をもらった後、
従業員全員に目を通して確認してもらっています。
今回の結果を見て、評価が少し下がったことを
各自が思うことがあったと思います。
これをディスカッションして、次回に向けて原因を考え、改善して、
また最高ランクをいただき、安全な食事を提供する自信としたいと思います。
また、いい評価を維持する方法も考えていくことも大事だと感じました。