1年目の栄養士さんの初めてのお正月
江別サテライトは、12月31日の夕食に
おせち料理を提供しました。
北海道では、大晦日の夕食におせちを食べる
習慣があるため、年越しそばと一緒に提供しました。
メニューは、太巻き、年越しそば、鮭の塩麹焼き、
百合根五色蒸し、八寸です。
今回の献立は1年目の栄養士の髙木さんが
作成しました。
おせち料理は、通常よりも使用食材が多いため、
食種や食事形態、禁止食品のことをより注意して
考えていかなければいけません。
無理のない作業工程の中で、召し上がる方に
喜んでいただける献立を考えるのにとても苦労し、
調理師さんや先輩からアドバイスをもらって
何度も考え直しました。
食事提供後の振り返りで、献立内容や作業工程に
改善点が発見できたとのことです。
この経験を活かして、これからも献立作成に取り組んで
皆さんに喜ばれる献立をたてられるように頑張ってください!