2月3日の節分に、常総サテライトで節分御膳を
提供しました。
献立は、ちらし寿司、いわしハンバーグ、
カリフラワーの梅肉和え、味噌汁、みかんです。
節分は旧暦の大晦日にあたり、新しい1年を迎えるために
弱くて臭いが強い鰯(いわし)を食べることで「陰の気を
消す」効果があるそうです。
魔除けの意味を込めた鰯(いわし)を食べる習慣にならい、
利用者様が食べやすいようにハンバーグにして提供しました。
おやつは甘納豆と、きざみ食の方は羊羹を提供しました。
昨年好評だったゆず茶は、今年は手作りに挑戦しました。
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on 木曜日, 2月 11th, 2016 at 11:19 AM and is filed under 2病院・介護施設給食の受託運営.
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