菱餅風ゼリーでひな祭りを演出しました。

あそかサテライトで、3月3日のひな祭りに
行事食を提供しました。

メニューは、鮭の親子ちらし、清汁、ごぼうの炒り煮、
フルーツ、三色ゼリーです。

鮭の親子ちらしは、鮭といくらがカラフルな豪華な
ちらしで、調理師の市東さんと加藤さんが丁寧に
盛り付けました。

お粥をお召し上がりの方は、卵粥と鮭の幽庵焼きに、
春らしく菜の花を添えて提供しました。

三色ゼリーは、手作りの赤と緑の2色のゼリーと
杏仁豆腐を組み合わせて、ひな祭りの”菱餅”を
表現しました。
ゼリーの色が引き立つように、白いお皿に盛り付け
ました。

看護師さんから、「見て!このゼリーかわいいよ!!」との
声をいただき、とても嬉しくなりました。

Comments are closed.