小規模高齢者施設のミールソリューション - アルス・ケータリング・システム

私たちは、比較的小規模な介護施設での厨房業務の難しさに直面してきました。
栄養管理に基づいた多彩な献立の立案、それを実現する栄養士や調理師の確保の難しさ、日々の食材管理や仕入先の選定にも頭を悩ますこともしばしばです。
アルスは、こんな悩みを一挙に解決する手だてとして、アルス・ケータリング・システムを開発しました。季節感にとんだ多様な1ヶ月分の献立を、高齢者に食べやすく調整した商品とともにお届けします。安全な食材を使い、流通・保管も安全なクックフリーズ(冷凍)ですので、取扱いも簡単で、小規模施設ならパートさん1人で40食以上の提供が可能です。

内容

朝・昼・夕3食の献立です。

形態

クックフリーズ商品を業務用パックにて配送致します。
ご飯、汁物は現場での対応となります。

特徴

湯せんでの加熱や流水解凍など調理が簡単であり、
パートさん一人で対応可能です。

販売エリア

全国

※一部の商品は販売提携先からの販売となります。お問い合わせください。

 


朝食例
(ほうれん草入りオムレツ、きゃべつとささみのサラダ、カリフラワーのポトフ、牛乳、パン)

昼食例
(シルバー胡麻油かけ、がんもの含め煮、じゃがいものそぼろ煮、金時人参入りなます、ご飯、味噌汁)

夕食例
(鶏肉と豆のトマト煮込み、花野菜サラダ、金平ごぼう、湯葉入りチンゲン菜、ご飯、味噌汁)

メニュー例

※メニューは季節によって変わることがあります。

1日 2日 3日 4日 5日 6日 7日 8日
ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯
納豆 鮭塩焼き 豆腐ステーキ 卵とじ 大豆と昆布煮 炒り煮 そぼろ豆腐 たらの煮付け
ぜんまい煮 お浸し しらすサラダ しらすがけ ごま和え 和え物 野菜ソテー 切干大根の煮物
味付け海苔 浅漬け 梅干 切り昆布煮 あみ佃煮 ふりかけ あみ佃煮 海苔佃煮
味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁
ヨーグルト 牛乳 牛乳 牛乳 牛乳
とろろそば ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯
筑前煮 豚肉中華風うま煮 かにクリームコロッケ 牛肉八幡牛蒡まき 白身魚クリーム煮 鰈のバター焼きトマトソース 白身魚ムニエル ミートボール旨煮
根菜金平ボール 春雨中華炒め 蓮根金平 ほうれん草白和え カレー炒め はんぺんジンジャー ツナ&ブロッコリー 南瓜の甘辛煮
果物 ナムル 小松菜と揚げの煮物 小倉さつま ポテトサラダ きのこソテー 筍南蛮酢 おくらおかか和え
果物 果物 果物 果物 果物 果物 ピーチゼリー
ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯 ご飯
鯖の味噌煮 あじ山椒焼き 八宝菜 はんぺん蟹あんかけ 豚炒り煮 牛ごぼうすき焼き風 揚げ鶏野菜あんかけ 卵焼きカニあんかけ
しっとりおから いかインゲン中華風味 ごま豆もやし 角煮 牛蒡の土佐煮 辛子菜の花 かぶの酢の物 カレー炒め
海苔まぜ小松菜 切干大根 照焼き おくら胡麻和え 蓮根金平 筍土佐煮 里芋煮 さつま芋レーズン
味噌汁 味噌汁 チキンボール 味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁 味噌汁