アルス“ハイブリッド”給食システムは、現場調理を基本にオリジナル完全調理済み冷凍食品を施設厨房に合わせて導入し、品質・安全衛生を担保しながら、給食委託費のトータルコストを削減していく仕組みです。
※更なる生産性向上策として、リヒートシステム導入等も提案いたします。
現場調理の場合 | ▶ | アルス “ハイブリッド” 給食システムの場合 | ||||
委託費 | ¥2,730,000 | 53.1% | 委託費 | ¥2,350,000 | 47.7% | |
食材費 | ¥2,149,280 | 41.8% | 食材費 | ¥2,364,208 | 48.0% | |
水道光熱費 | ¥259,000 | 5.1% | 水道光熱費 | ¥210,240 | 4.3% | |
合計 | ¥5,138,280 | 100% | 合計 | ¥4,924,448 | 100% |
アルス “ハイブリッド” 給食システム導入前 | ▶ | アルス “ハイブリッド” 給食システム導入後 | ||||||||
人件費 | 時間 | 人数 | 時間/日 | 時間/月 | 人件費 | 時間 | 人数 | 時間/日 | 時間/月 | |
栄養士 | 8 | 2 | 16 | 352 | 栄養士 | 8 | 1 | 8 | 176 | |
調理士 | 8 | 1 | 8 | 176 | 調理士 | 8 | 1 | 8 | 176 | |
調理士PA | 8 | 1 | 8 | 176 | 調理士PA | 6 | 1 | 6 | 132 | |
パート(早番) 6:00~12:00 |
5.5 | 2 | 11 | 330 | パート(早番) 6:00~12:00 |
5.5 | 2 | 11 | 330 | |
パート(中番) 9:00~15:00 |
5.5 | 3 | 16.5 | 495 | パート(中番) 9:00~15:00 |
5.5 | 3 | 16.5 | 495 | |
パート(遅番) 15:00~20:30 |
5.5 | 2 | 11 | 330 | パート(遅番) 15:00~20:30 |
5.5 | 2 | 11 | 330 | |
合計 | 40.5 | 11 | 70.5 | 1859 | 合計 | 38.5 | 10 | 60.5 | 1639 |