今期の研修についてpart1
更新日:2013/10/11
こんにちは。採用担当のコバヤシです。
前回、アルスでは今年は全社研修として3種類の研修を行っていると書きました。
①調理研修
アルスの方針として、栄養士さんも調理に参画しよう!!ということを掲げています。栄養士さんにもどんどん厨房に出てもらい、調理のできる栄養士さんの育成を目指しています。
そのためにも大量調理の基礎が解り、厨房機器の理解と実際に使用して調理し、自信を持って業務が進められるようになるために、今期から調理研修を実施しています。全員参加で、経験がある方は、新人さんへの教育のポイントを教わります。
②栄養士研修
献立を立てるには、原価管理を行うこともとても大切です。
でも、いきなり「原価管理をしてください」と言われても、何をすればいいか分からないですよね?私もできません!!
栄養士研修は、原価管理の基礎から必要な事項を研修します。
③サクセス研修 数字編
原価管理と併せて、自分が働いている職場がいくら儲けているのか、どこが予定通りいっていないのか、理解するのはとても大変です。現場が数字の元です。経理の言葉もちんぷんかんぷんな方でも、自分の業務と数字の関係を連動させられるように、経理の初級の内容をサクセス研修にて行います。
刻々と変わる時代の状況に合わせ、全社員が今業務に必要な知識や実務を研修する場として、カリキュラムを作成し、みんなが知りたいことや、受けてよかったと思ってもらえることを第一に考えています。