Archive for 11月, 2015

きれいな菊の花が咲きました。

火曜日, 11月 24th, 2015

利用者様への日頃の感謝の気持ちを込めて、
春日部サテライトの調理師の中村さんが
大根で菊の花のアレンジメントを作り、
施設に飾っていただきました。

大根は水彩絵の具の色水に1晩漬けて
淡いきれいな色に着色しました。
生花とのアレンジがとても素敵なこの作品の
制作時間は1時間程だそうです。

4日~5日はきれいな状態で
お楽しみいただけます。

柏サテライトにも飾ったところ
好評をいただきました。

来月も何か企画しているそうなので
いまから楽しみです。

これを見れば業務のすべてがわかります。

木曜日, 11月 19th, 2015

この度、新横浜サテライトのマニュアルが完成しました。
作成者は管理栄養士の三宅主任です。

新横浜サテライトは、アルス・ケータリング・システムの食材を使用し、
日々の食事提供はパート社員さんが中心で行っています。
そのため、パート社員さんでもわかりやすく、新しい方が入社されても
すぐに仕事を覚えられるようなマニュアルがとても重要になります。

このマニュアルには、出勤から退勤までの流れや、安全衛生に
ついての重要事項、献立の見方や盛り付け方法までといった業務の
すべてが網羅されており、パート社員さんが不安なく業務をできるように
なっています。

お客様にきちんと食事提供ができるように、
マニュアルを活用していただきたいです。

☆アルス・ケータリング・システムのクリスマス☆

水曜日, 11月 18th, 2015

アルス・ケータリング・システムでご提供する
クリスマスメニューのご紹介です。

メニューは、ハーブチキン、マカロニサラダ、
キャベツとソーセージの炒め物、
カリフラワーと彩り野菜のピクルス、
スープ、ロールケーキです。

通常のメニューよりも品数を増やして
豪華なクリスマスメニューにしました。

管理栄養士の緑川さんおすすめは、
デザートのロールケーキ!!
使用した生クリームは北海道産純正生クリームを
使用していますので、濃厚な味をお楽しみいただけます。

アルス・ケータリング・システムは、すべて冷凍の
完全調理済みの商品としてお届けいたしますので、
調理経験が無い方でも、簡単に、写真の通りの
お食事提供が可能です。

冷凍の技術の進歩もあり、1から調理するものと
変わりなくお召し上がりいただけます。

クリスマスにアルス・ケータリング・システムで
特別な日の演出のお手伝いをします。

秋いっぱいの素敵な御膳

金曜日, 11月 13th, 2015

八王子サテライトで、11月3日の文化の日に
行事食として「秋御膳」を提供しました。

献立は、さつま芋ご飯、刺身、煮しめ、かぼちゃ饅頭
ババロアです。

刺身は調理師の田中さんが担当し、安全衛生を考えて
工程を組み、作業しました。
さつまいもをたっぷりと使用したさつま芋ご飯とかぼちゃ饅頭で
季節を感じていただけたと思います。
施設の管理栄養士さん作成のカードを添え、素敵な秋御膳と
なりました。

大和サテライトの開所記念日

木曜日, 11月 12th, 2015

11月1日は施設の開所記念日でした。
そのお祝いにお刺身を使用した献立を
提供しました。

献立は、お刺身(マグロ、ハマチ)、松風焼き、
小松菜の煮びたし、赤飯、柿です。

マグロとハマチの刺身は切り身で購入し、
大根も千切りになったものを用意したため、
当日は盛り付けるだけの作業となりました。

盛り付けは、作業台を刺身専用台として消毒
をしてから行い、冷蔵庫も刺身専用部分を設け、
終了後には消毒を実施しました。

その他の調理は、調理師の前田さんがすべて
担当しました。

普段なかなか提供することが難しいお刺身を
ご利用者様に喜んでいただけたと思います。