Archive for 7月, 2019

アースフレンズ東京Zへの栄養サポート活動報告

金曜日, 7月 26th, 2019

7月25日、アルスがオフィシャルパートナーとなっているアースフレンズ東京Zさんの第6回あすあるランチ会を実施しました。
選手7名、スタッフ4名にご参加いただきました。

今回いただいたランチテーマは「夏バテ防止に聞く食材」。
メニューは、「豚ひき肉とニラのスタミナ丼」「枝豆サラダ」
「中華スープ」「フルーツヨーグルト」でした。

ガッツリ食べる丼ぶり飯。ハードな練習後にも関わらず、
甘辛のコチュジャンダレでみなさんの食欲が進み、
予備で作っておいたオニギリもたくさんとっていただきました。

恒例となったセミナーでは、遠征なども踏まえてテーマは
「コンビニの食事について」
栄養バランスや、選ぶ際の注意点、メニュー例などをお話いたしました。

もう少し分かりやすくために、資料の数字なども選手自身が管理しやすいものに置き換えてほしいというご要望もいただきました。
選手の体作りのためになるように工夫をしていきます。


今月は、最後に選手とハイタッチしました!!

海の日メニューを提供しました。

火曜日, 7月 16th, 2019

春日部サテライトで、7月15日の海の日の昼食時に、
回鍋肉、棒々鶏、卵スープと
夏らしく彩り豊かな中華メニューを提供しました。

中でも棒々鶏のトマト、胡瓜、ささみの色合いは
見た目にも綺麗でした。

また卵スープも、ダマにならずに細く美しい卵に仕上がりました。

黒酢ドリンク始めました!

月曜日, 7月 15th, 2019

五反田マ・メゾンで、職員の方に黒酢ドリンクを楽しんでもらう
企画を始めました。

お酢の商品をたくさん取り扱っているミツカンさんのご協力で、
今回は2種類の黒酢ドリンクを用意しました。

「アップルビネガー」と「グレープベリービネガー」の
2種類の味を飲み比べていたり、容器が可愛い!と好評でした。

初日は240杯提供しました。

また、喫茶店ではおやつやケーキの販売もスタートしました。

おやつやケーキのポップ作りや黒酢ドリンクのディスプレイなど、
慣れない作業で手間取りましたが、お客様に喜んでいただき、
ほっとしました。

事前ミーティングの効果がありました。

金曜日, 7月 12th, 2019

広島サテライトで、7月7日の七夕の日に
行事食を提供しました。

メニューは、七夕そうめん、いなり寿司、
金時煮豆、七夕ゼリーです。

施設さんからの要望もあり七夕メニューで
そうめんといなり寿司にしました。

そうめんの盛り付けやトレーセットに手がかかるため、
事前に社員とパートさんでミーティングを行いました。
遅配やトラブルもなく、スムーズに配膳することが出来ました。

新規事業所がオープンしました。

火曜日, 7月 2nd, 2019

7月1日に埼玉県所沢市の特別養護老人ホームでの
受託を開始しました。

アルスの完全調理済み冷凍食品「アルス・ケータリング・システム
を使用した”アルスkorekara給食”の献立で、
パートさんを中心に運営しています。

7月2日のお昼は、お煮しめと卯の花、お浸し、味噌汁です。

このメニューが好評だったと、施設長よりからお褒めの
言葉をいただきました。