食の安全・安心への取り組み

私たちは、企業理念に基づき、安心でおいしい商品の提供をすることを念頭に、商品の仕入れから調理現場に至るまで、体制を整えています。
(各事業所・調理現場での安全安心の取り組みは、こちらを参照ください)

アルスの調達に関し、次の規範を設けています。

1
主要食材のトレーサビリティーを確保します。
2
農薬や化学合成肥料をできるだけ低減した農産物の使用を進めます。
3
安全・安心の確保に対し、少しでも懸念される恐れがあるものは使用しません。
4
加工食品に関しては、加工業者の原材料情報の提出を徹底します。
5
お客様への正確な情報提供に努めます。

商品・仕入先の確定

商品は、献立作成にかかわる栄養管理室、もしくは現場栄養士からの要請に基づき、仕入れ購買担当が、商品情報・トレーサビリティーの確認、工場監査および、第三者機関の検査報告(細菌・残留農薬など)の確認を行い、社内基準をクリアーした商品を仕入れています。

配送センター

キッチンヘルパー ポットパット商品に関しては、物流センターより、その他の商品は、弊社が認定したお取引先から、三温度帯(冷凍・冷蔵・常温)で各事業所へ鮮度の良い食材を配送しています。

配送センター