会社沿革

1999年

6月14日 株式会社エーエルエスを設立。
9月 東京都での患者給食および職員食堂の運営を開始。
12月 商号を株式会社アルスに変更する。

2000年

6月 東京都大田区にて、食品加工工場【クックチルセンター】の運営を開始。
院外調理センターとして、クックチルによる院外調理を開始。
9月 横浜市都筑区において、医療連携型ホテル「ホテルアトラス」開設。
10月 宅配事業者向け、加工食品の製造販売を開始。

2001年

4月 神奈川県での患者給食および職員食堂の運営を開始。

2002年

6月 通所介護施設向け、介護食品の製造販売を開始。

2004年

5月 通販事業者向け、医療食品の製造販売を開始。

2005年

8月 静岡県での職員食堂の運営を開始。

2006年

3月 献立と完全調理済食品を提供する仕組みを「アルス・ケータリング・システム」として確立、大手介護事業者の高齢者専用賃貸住宅(サービス付き高齢者向け住宅)へ提供開始。
6月 東京都中野区においてデイサービスセンターを開設。

2008年

10月 本社所在地を、東京都大田区に移転する。
11月 配食事業に取り組む方に、配食弁当の献立と完全調理食品を「アルス プランド クックパック」として確立、提供開始。

2009年

11月 東京都中野区において小規模多機能型居宅介護を開設。

2010年

3月 埼玉県での患者給食および職員食堂の運営を開始。介護施設向けに、現場調理と院外調理品を組み合わせた「アルス “Korekara” 給食サービス」を開始。
4月 茨城県での患者給食および職員食堂の運営を開始。

2011年

9月 食育キッチン「麦の風」の営業を開始。

2012年

7月 北海道での患者給食および職員食堂の運営を開始。

2013年

8月 東京都墨田区においてサービス付高齢者住宅の運営を受託。

2014年

6月 コーポレートメッセージ「Happy Dining」制定。
9月 厨房内衛生検査事業を「アルス・キッチン・サポート」としてスタート。
9月 介護・高齢者施設に特化した人材紹介事業「アルス・ハッピー・マッチング」をスタート。

2016年

12月 熊本県で高齢者向けセントラルキッチンの受託運営を開始。

2017年

4月 千葉県でのシニア向け分譲マンション付帯レストランの運営を開始。
7月 株式会社ファンケルの社員食堂「学べる健康レストラン」の運営を開始。